Во-вторых, председатель Си ничего не сумел сделать в прошлом году с мятежным Гонконгом. Осенние выборы в органы местной власти показали там, что большинство жителей бывшей британской колонии поддерживают начавшееся в июне небывало мощное движение протеста. Применять силу Пекин не готов и все ждет, что смутьяны выдохнутся - хотя в первый день нового года на улицы в Гонконге вновь вышли огромные толпы людей. Это в любом случае огромный удар по гордости материкового Китая. И по личному престижу председателя Си.
В-третьих, большой шум во всемирном масштабе вызвали сообщения о ситуации в другом проблемном регионе КНР - Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где действуют лагеря по принудительному перевоспитанию примерно миллиона мусульман-уйгуров. Которые признаны неблагонадежными и должны быть превращены в китайцев по образу жизни. Шум вокруг этого, конечно, меньший удар по Пекину, чем Гонконг. Тот понятнее Западу, поскольку отстаивает западные ценности и свободы на своей территории. Но важно то, что уже очень давно китайское руководство не подвергалось столь массированному давлению по проблеме нарушения :прав человека. При товарище Си в прошлом году это произошло.
Но, пожалуй, еще более болезненной станет четвертая история - Тайвань. Интеграция его в КНР по гонконгской схеме "одна страна - две системы" - ключевая цель политики Пекина. Поскольку без этого победа красных китайцев в Гражданской войне остается неполной и не столь славной. Лидер Компартии, сумевший сделать это, станет легендой и вечным героем, равным основателю КНР Мао Цзэдуну.
Пекин путем долгих маневров завоевал немалые позиции на Тайване: бизнес острова мощно завязан на КНР, а в политических кругах создана достаточно влиятельная пятая колонна, выступающая за примирение былых врагов по гражданской войне на основе принципа "единого Китая". Но все спутал чертов мятежный Гонконг - его отчаянное сопротивление в нынешнем году многим отчетливо показало смертельную опасность объединения на основе принципа "одна страна - две системы". И к бесспорной победе на выборах президента Тайваня 11 января идет лидер Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь, которая всю свою компанию построила на лозунгах противостояния Пекину. И это будет еще одним унизительным щелчком по могущественному председателю Си.
Автор - Василий Головнин
Journal information