expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Category:

Плохая новость для Пекина.

         На состоявшихся в субботу, 11 января, выборах на Тайване, к неудовольствию Пекина,  президентом островного государства переизбрана Цай Инвэнь, которая вела предвыборную кампанию под лозунгами "сопротивления Пекину и защиты Тайваня" и открыто выражала поддержку протестному движению в Гонконге. Согласно обнародованным в воскресенье, 12 января, окончательным данным, в поддержку 63-летней Цай Инвэнь проголосовали 57,1 процентов избирателей, тогда как за ее основного соперника, сторонника сближения с КНР, Хао Куо Ю  - лишь 38,6 процентов.
         Комментируя свою победу, Цай заявила, что "Тайвань показал всему миру, насколько мы любим наш свободный, демократический образ жизни". Пекин, по ее словам, должен понять, что жители Тайваня и его демократически избранное правительство "не уступят перед нажимом и запугиванием".
         Выступающая против сближения с материковым Китаем правящая тайваньская Демократическая прогрессивная партия также победила на выборах в парламент острова, получив 61 из 113 парламентских мест, сохранив тем самым большинство в законодательном органе острова, однако потеряла 7 мест по сравнению с выборами 2016 года. Главная оппозиционная партия "Гоминьдан" приобрела 38 мест в парламенте – на три места больше, чем в 2016 году.
         Как и следовало ожидать, власти в Пекине весьма негативно отреагировали на итоги тайваньских выборов, назвав переизбрание Цай Инвэнь "временным встречным течением" и подчеркнув свои притязания на Тайвань. Официальное информагентство "Синьхуа" обнародовало жесткий комментарий, в котором обвинило Цай Инвэнь в применении такой "грязной тактики, как мошенничество, угнетение и запугивание", а антикитайские силы на Западе - во вмешательстве в выборы с целью затормозить усиление Китая и помешать сближению Пекина и Тайбэя.
Tags: Китай, Тайвань, выборы, политика, свобода
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments