expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Category:

Путин и демография.

         В сегодняшнем своём послании Федеральному Собранию В.В. Путин, как известно, уделил особое значение демографии.
         Вот интересно, российские власти всерьёз считают, что можно стимулировать рождаемость путём денежных выплат? Если это так, то говорит о полном непонимании репродуктивного поведения людей.
         Напомню прописные истины. В урбанизированном и индустриальном/постиндустриальном обществе в принципе невозможна высокая рождаемость "как раньше". Она возможно только в отсталых аграрных странах. Многодетности способствуют два фактора - религиозность населения (причем реальная, а не показная) и аграрный уклад экономики (при условии слабой механизации крестьянского труда), требующий большого количества рабочих рук.
         Полагать же, что стоит только подкинуть людям бабла и они тотчас же начнут "плодиться и размножаться" - значит просто не понимать мотивации людей. В своё время в некоторых европейских странах тоже пытались стимулировать рождаемость путём материального вонаграждения. В результате наблюдался незначительный и очень кратковременный рост, а потом всё возвращалось "на круги своя".
         Пора бы уже понять - люди ведь рожают детей не ради денег. Разве нас с вами наши родители родили ради денежных выплат? Конечно же нет. Если кто и плодится ради денег, так это только маргинальные слои населения. Но нужно ли России умножать количество люмпенов?
Tags: Путин, демография, уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal