expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Отпускные заметки

Отпускные заметки

Катаклизмос

В мае я ездил в отпуск на Кипр, в город Ларнаку. Ларнака в переводе с греческого означает «гроб». Это связано с тем, что в Ларнака как населенный пункт образовалась на месте захоронения святого Лазаря, того самого, которого воскресил Христос. К сожалению, дважды чудес не случается и во второй раз Лазарь помер насовсем. Со временем на месте могилы святого воздвигли красивую каменную церковь, а бренные останки самого апостола растащили на мощи, часть которых выставлена в церкви.

В день прибытия выяснилось, что у греков-киприотов появился новый праздник – Катаклизмос, что в переводе с греческого означает Всемирный потоп. «М-да, очень подходящий повод для веселого праздника» – подумал я, еще не зная, каким «чудесным» отдыхом обернется этот праздник. Интересные они, эти греки. Тут все человечество потонуло, а им весело.

Праздник выдался на редкость шумным. До 4 часов утра музыка гремела так, что дрожали не только стекла лоджии, но и двери номеров отеля ! И так две недели кряду. В общем, постояльцы отеля, особенно те, кому за 50, были очень «довольны» этим веселым праздником!

Чья свобода важнее?

Как-то за завтраком, в столовой отеля, ко мне за столик подсел какой-то небритый тип лет 48-50, в фирменной майке с надписью «Российские железные дороги». От него сильно несло перегаром и табаком, было ясно, что гражданин хорошо бухал вчера. Этот гражданин оказался очень словоохотливым, пытался даже ухаживать за дамами постбальзаковского возраста, сидевшими за соседним столиком. Правда, не могу сказать, что дамам это нравилось. Когда он закурил, ему сделали замечание, указав на табличку, запрещающую курение в столовой отеля. В ответ он сказал: «Интересно, почему я не имею права курить? Где же свобода?» Ему возразили, что свобода одних не должна ущемлять свободу других, в данном случае некурящие имеют право не дышать табачным дымом, а если ему так хочется курить, то пусть идет к себе в номер и курит там, сколько хочет. И тогда, обращаясь к посетителям, он возмущенным тоном заявил: «А почему это ваша свобода важнее моей свободы?» Вопрос повис в воздухе. Ну что тут скажешь?

Святое вино.

У кипрских виноделов есть обыкновение давать винам имена святых. Так, одна из разновидностей знаменитого кипрского вина «Командария» носит имя св. Иоанна, известны также вина, как "Св. Илларион", "Св. Пантелеймон" (интересно, оно обладает лечебными свойствами?), "Св. Амбелодон". Конечно, в каждой стране свои традиции, не спорю. Но даже для меня, атеиста, как-то кощунственно звучат фразы типа «располовинить св. Иоанна» или «раздавить св. Пантелеймона»?

Приключения болгарского лева.

Во время поездки в столицу Кипра Никосию, я посетил турецкую часть города. Бродя по узким улочкам старого города, я наткнулся на хлебный магазинчик, на витрине которого был выставлен турецкий белый хлеб экмек (кстати, очень вкусный хлеб). Стоил этот чудо-хлеб 50 евроцентов за буханку. Так как у меня в бумажнике не нашлось монеты в 1 евро, я дал продавщице 10-евровую купюру, а она дала мне сдачу металлическими евриками. Позже в номере, пересчитывая деньги, я обнаружил, что вместо монеты в 1 евро мне дали 1 болгарский лев. Болгарский лев очень похож на евро по дизайну, только чуть крупнее. Два лева стоят один евро. Я решил не оставлять лев в качестве сувенира, а запустить в свободное плавание по финансовым потокам Кипра. Расплачиваться левом с торговцами на рынке или в частных магазинах не стал – согласитесь, как-то совестно обманывать человека, который не сделал тебе ничего плохого. Другое дело – супермаркет. Там я обманываю не конкретного человека, а некое абстрактное юридическое лицо, которое к тому же заранее учитывает все возможные убытки в цене товаров. Так и поступил. Транзакция прошла успешно, кассирша ничего не заметила, бросив лев к одноевровым монетам. Так мой лев отправился навстречу новым приключениям. А вдруг, проделав долгий путь и сменив множество владельцев, он снова вернется ко мне? Чем черт не шутит?

Tags: Кипр
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments