expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Пекин непривычно пустоват.

         Пекин, как рассказывают очевидцы, сейчас непривычно пустоват - мало людей на улицах, в метро много незанятых мест. После каникул по случаю лунного Нового года народ уже давно должен был бы рвануть на работу и учебу - но отпускной период срочно продлили.
         Китайские власти пытаются рассредоточить откатную волну, чтобы потенциально зараженные новым коронавирусом хотя бы не так массово вернулись в большие города. Для понимания проблемы - из Пекина на каникулы по случаю Нового года выехали десять миллионов (десять миллионов!) человек. Кто из них болен, кто остается внешне здоровым, но разбрасывает вирусы направо и налево - не знает никто.
         В Пекине работают сейчас лишь от силы чуть больше 13 процентов заведений общепита. Остальные закрыты - власти хотят прикрыть места, где вирус может распространяться особенно интенсивно.
         Старшеклассников в Пекине, которые готовятся в экзаменам в ВУЗы, в лучших школах перевели на дистанционное обучение, полиция китайской столицы, как мне сообщают, требует дистанционно разбирать ДТП - никаких контактов, никаких прикосновений!   Коронавирус наступает, требуется эшелонированная оборона.
       
         Сегодня (6 февраля 2020 г.) имел шокирующий разговор с одним из авторитетов японской медицины по поводу невероятно распространившихся слухов о том, что напугавший всех коронавирус заражает только представителей монголоидной расы. Вернее, мы говорили с ним о кореннных уроженцах Восточной Азии, поскольку пока подавляющее большинство заболевших - это китайцы с крошечными вкраплениями японцев и корейцев.
         Беседу я завел для того, чтобы получить от специалиста резкую, но аргументированную отповедь в отношении гнусных расистских выдумок. Но получилось неожиданно.
         "Теоретически все возможно, - сказал мне профессор Такэхиро Татэда, председатель Японской ассоциации исследователей инфекционных болезней. - Генетически люди вообще по-разному реагируют на возбудителей болезней. Нынешний коронавирус - достаточно слаб, мы его выделили и исследовали. Он близок по своей опасности и инфекционному потенциалу к вирусам обычного гриппа. У очень многих заразившихся болезнь протекает в крайне слабой форме, у некоторых - практически незаметно. Я не исключаю, что в Европе или на Севере Америки этот коронавирус мог проявиться раньше и вызвать массовые незначительные заболевания, которые не привлекли внимания, но привели к широкой выработке иммунитета. Впрочем, это чисто теретические допущения, пока мы имеем слишком мало данных и статистики".
         Профессор ранее говорил журналистам, что крайне удивлен размахом смертей от коронавируса в Китае. Поскольку, по его словам, в Японии нет ни одного случая, когда это заболевание протекало бы в тяжелой форме. Не исключено, деликатно сказал он, что речь идет о "различиях в наших системах лечения". Хотя и в самом Китае, добавим от себя, есть интересные штучки. Даже по официальным данным, в целом по стране смертность от нового коронавируса - где-то 2,1% от заболевших, А в очаге эпидемии - почти пять. Хотя это, возможно, эффект блокады и неловко устроенного карантина.

Автор - Василий Головнин
Tags: Китай, коронавирус, эпидемия
Subscribe

  • Мир, дружба, жвачка...

    Два стратегических бомбардировщика Ту-95МС и военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан» рядом с американским стратегическим…

  • "Сирийский экспресс" - 5.

    Большой десантный корабль "Орск" проходит пролив Босфор в сопровождении катера турецкой береговой охраны, направляясь в сирийский порт…

  • Мореходное - 49.

    Универсальное сухогрузное судно "Ocean Globe" в проливе Босфор. Фото 1-2 сделаны в январе 2018 года, фото 3-5 - в августе 2019 года. Судно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments