expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Остановись, мгновенье: победить рак за секунду.

         Одна из главных проблем лучевой терапии при лечении онкологических больных — тяжелые побочные эффекты. Ученые исследуют новый метод, который не только прицельно уничтожает опухоль за считанные секунды, но и сводит к минимуму негативное воздействие на здоровые органы. Речь идет о флэш-терапии.
         Как она работает и когда доступ к инновационной технологии получат российские пациенты?

Что такое флеш-терапия?

         Это новый метод лучевой терапии, получивший свое название от английского слова flash — вспышка; миг, мгновение. Она позволяет доставлять высокие дозы радиации прямо в опухоль на таких больших скоростях, что здоровые ткани, как будто «не видят их», и побочные эффекты сокращаются на 65%.
         Почему это ноу-хау в радиотерапии? Для начала вспомним, что такое радиотерапия. Это направленное корпускулярное или волновое излучение, которое нарушает ДНК опухоли, что не дает ее клеткам делиться.
         Чаще всего применяется фотонная терапия: линейный ускоритель излучает фотоны, которые насквозь пронизывают организм. Так как фотоны затрагивают здоровые ткани, нагрузку приходится распределять, не допуская пересечения лучей вне опухоли — иначе могут серьезно пострадать «хорошие» клетки. Такая терапия длится неделями, за которые убивает не только раковые, но и нормальные ткани — ведь зачастую опухоли вплетены в здоровые органы.
         «Одно из основных отличий флэш-терапии от стандартного метода в том, что негативное влияние на здоровые участки тела пациента будут минимизировано не только настройкой пучка излучения под контуры опухоли, но и за счет кратковременного и мощного излучения, увеличивая терапевтическое окно», — объясняет Дмитрий Горнастолев, главный онколог клиники Hadassah Medical Moscow.

Как давно лечат протонами?

         Флеш-терапия — это протонное излучение на высоких скоростях. Но протонами лечили и раньше, только дольше — их стали использовать для лечения онкобольных в 1980-х годах. Разберемся, чем они принципиально лучше фотонов.
         «Фотоны, попадая в мишень, наносят максимальный урон опухолевым клеткам и далее замедляются в здоровых тканях повреждая и их, — объясняет Александр Кириллов, радиолог и заведующий дневным стационаром радиологического отделения петербургского онкоцентра на Песочном.  — А протоны отдают почти всю энергию опухолевой клетке, практически останавливаясь в ней, и не нанося урон здоровым тканям».
         Иными словами, если фотоны проходят тело пациента насквозь, протоны доставляют максимальную дозу на заданную глубину и после этого тормозятся. Это позволяет концентрировать ионизующую энергию в опухоли. Но до появления флэш-терапии пациенту требовалось до 30 ежедневных сеансов облучения.

Кто сделал открытие?

          В 2014 году французские исследователи из Института Кюри в Орсе первыми облучили грудные клетки мышей короткими импульсами с дозами мощностью более 40 Грей в секунду. Понаблюдав за маленькими четвероногими полгода, они поняли, что рубцов в легких под воздействием радиации появляется гораздо меньше, чем при обычной радиотерапии.
          В апреле 2019 года разработку флеш-терапии подхватили ученые школы медицины Университета Мэриленда в США. Они также представили медицинской общественности результаты доклинических исследований с использованием протонной флэш-терапии в борьбе с раком легких.
          В ходе исследования ученые разделили мышей на группы: одних подвергли воздействию обычной протонной терапии, других — флеш—терапии. Через 8, 16, 24 и 34 недели после облучения они зафиксировали, что сверхскоростная лучевая терапия снижает повреждения легочной ткани на 25-30%, а дерматиты кожи появляются на 35% реже.
          По утверждению ученых, протонной флэш-терапией можно и нужно лечить именно глубоко расположенные новообразования.

Когда испытали на людях?

          Эффективность метода подтвердили в начале этого года на базе Онкологического центра имени Абрамсона при Пенсильванском университете в США.  С выводами исследователей можно ознакомиться на сайте профильного издания International Journal of Radiation Oncology, Biology, and Physics.
391 пациент с неметастатическим раком получил протонную терапию, а 1092 — фотонную. Ученые спросили, испытывали ли они боль, затрудненное глотание и дыхание, тошноту, диарею в течение 90 дней лечения. Оказалось, что в группе протонов «побочки» появились только у 11,5% пациентов, а в группе фотонов — у 27,6%. При этом показатели излечения были почти равнозначными — то есть, с раком оба метода борются одинаково эффективно.

А что российские ученые?

          Группа ученых Института ядерных исследований РАН под руководством доктора физико-математических наук Сергея Акулиничева тоже тестирует новый метод борьбы с раком. В декабре 2019 года ученые провели эксперименты с облучением мишеней с опухолевыми (меланома и рак прямой кишки) и нормальными клетками (лимфоцитами). Оказалось, что первые повреждаются в два раза сильнее вторых. Следующим этапом для российских ученых станут эксперименты на мышах, а потом — клинические испытания на людях. Работа обещает идти быстро, благодаря линейному ускорителю протонов.
          «Все, у кого есть протонные ускорители с требуемыми для терапии параметрами, сейчас конкурируют друг с другом на этой площадке», — говорит Сергей Акулиничев. — Наше преимущество — сверхмощный ускоритель, и мы можем подводить к мишени как рекордно большую мощность дозы облучения, так и меньшую».

Когда флеш-терапия начнет применяться?

          Несмотря на все преимущества флэш-терапии, все еще не решен ряд важных вопросов. Так, необходимы дальнейшие радиобиологические эксперименты для подтверждения, что хорошие результаты будут повторяться в разных условиях. До сих пор непонятен механизм малого воздействия флеш-терапии на здоровые ткани, из-за чего сложно прогнозировать, что произойдет в организме пациента через 10-15 лет. Есть проблемы и с дозировками:
         «На данный момент тяжело оценить на сколько подведена доза облучения, так как она подводится за доли секунды», — говорит Дмитрий Горносталев.
Радиолог Александр Кириллов уверен, что для флеш-терапии требуется нестандартное оборудование — это значит, что пока появление этого метода в рутинной практике маловероятно. Кроме того, когда он все-таки появится — стоимость новой терапии для больных должна быть приемлемой.
         Все это говорит о том, что до реальной помощи пациентам может пройти несколько лет. Очевидно одно: когда ученые поставят технологию будущего на службу сегодняшнему дню, это станет прорывом в лечении рака.

Автор - Анжела Новосельцева
Tags: здоровье, медицина, наука, онкология
Subscribe

  • Медицина — новый «опиум для народа»?

    Медицина становится новой религией современного человека — прием к врачу превращается в причастие, которое дарует успокоение, надежду и силы…

  • Крылатая акула из мезозоя.

    Палеонтологи нашли на северо-востоке Мексики окаменелый скелет необычной акулы, жившей в позднем меловом периоде. Согласно исследованию,…

  • Плохая новость о вакцинах.

    Ожидаемые вещи. С каждым миллионом порций вакцины поднимается новый вал «плохих новостей». 1. «В Норвегии умерло двое…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments