expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Читать всем!

         Одно из немногих утешений на время карантина, самоизоляции и всеобщего отпуска — возможность почитать книги. Да и тем, кто перешел на работу на удаленке, намного приятнее будет предаваться своему увлечению, не трясясь в набитом вагоне метро или в автобусе, а уютно устроившись в любимом кресле.
         Перед тем как самоизолироваться, еще можно успеть забежать в книжный магазин и прикупить несколько томов, которые позволят провести время не только с интересом, но и с пользой. Выход найдется и для тех, кто уже находится в режиме самоизоляции — издатели и книжные магазины активно осваивают онлайн-продажи (особенно в крупных населенных пунктах). Поэтому получить вожделенное чтиво можно и прямо на дом. При этом, как заверили в одном из крупнейших российских издательств, «Эксмо», курьеры по доставке и работники складов работают в масках и перчатках. Можно почитать книги и онлайн (об этом в конце статьи). Вопрос — что читать?
         Учитывая современные реалии, неудивительна возросшая популярность книг на темы эпидемиологии и вирусологии. Среди вновь вышедших — «Коронавирус. Вирус-убийца» Игоря Прокопенко, журналистское расследование, которое было проведено в Москве, в Китае и в Новосибирске, где расположен легендарный центр «Вектор», создавший вакцину от лихорадки Эбола, а сегодня работающий над вакциной от COVID-19. Кстати, о противостоянии человечества вирусу, который унес жизни 90% заболевших (и об эпидемиях вообще) можно прочитать в книге Ричарда Престона «Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола».
         Не оставит равнодушными любителей пощекотать нервы новый роман Стивена Кинга «Институт». Заглавное учреждение — вариант закрытого пансиона для подростков с паранормальными способностями. Похищенных детей помещают в институт, где изучают, пытаясь извлечь их дар. Эксперименты зачастую носят бесчеловечный характер. Несогласные исчезают на Черной Половине. Выхода, кажется, нет, но Люка Эллиса — двенадцатилетнего гения и главного героя романа — это не останавливает. Знатоки творчества Кинга заметят пересечения с «Воспламеняющий взглядом», «Долгой прогулкой» или «Мертвой зоной»: в центре повествования подросток, противостоящий зловещей системе и берущий на себя ответственность за мир. Помимо явного социального подтекста, творение Кинга содержит все фирменные составляющие, но несколько приглушенные в сравнении с признанными хитами. В целом — современно, добротно, с хорошо выписанными персонажами, местами — захватывающе.
         Любопытным покажется и роман «Теневик» одного из известных ютуберов Даниэля Хорна, за обзорами которого следит более 146 тысяч подписчиков. Новосел впускает в квартиру сверхъестественное через нарисованную дверь, дальше начитается то, что заставит читателя плакать, смеяться, замирать от ужаса. А в качестве более женского чтива можно порекомендовать сочинение автора бестселлеров № 1 по версии Washington Post и Amazon Charts Мелинда Ли. В триллере «Скажи, что тебе жаль» Морган Дейн, в прошлом успешный адвокат, начинает собственное расследование убийства няни своих детей и подключает к нему своего старого друга Ланса Крюгера — бывшего полицейского. С этого момента жизнь Морган и Ланса постоянно находится под угрозой, и, кажется, ничто уже не способно помочь им свести концы с концами в этой запутанной истории.
         Южнокорейская писательница Хан Ган в романе «Человеческие поступки» рассказывает о военном перевороте 1979-80 гг. Захвативший власть генерал Чон Ду Хвана отдает приказ военным стрелять по недовольным закрытием университета студентам — пока не прекратятся шествия протестующих. В повествования — реальные воспоминания очевидцев восстания в Кванджу и рассказы их родственников о его последствиях.
         Как жить, совершив сделку с совестью, рассуждает лауреат Нобелевской премии Мо Янь. В романе «Лягушки» он обращается к драматическим коллизиям Китая XX века. Через образ своей тети, деревенской акушерки Вань Синь, которая из-за осуществления государственной политики «одна семья — один ребенок» вынуждена заниматься тем, что противоречит ее профессиональному предназначению — пропагандировать вазэктомию среди мужчин и искусственное прерывание беременности среди женщин, уже имеющих детей, Мо Янь рассказывает о судьбах людей в условиях тяжелейшего социального эксперимента. Четыре письма и девятиактная пьеса, из которых состоит роман, складываются в многослойное рассуждение о личной ответственности каждого за свой выбор.
         Настоящая семейная мексиканская сага, спрессованная до пары дней, представлена в романе Луиса Альберто Урреа «Дом падших ангелов». Это фейерверк жизненных историй, привязанности и ненависти, преданности и измен, отрицания и приятия, грехов и искуплений, обид и прощений, самым невероятным образом, как цветные фрагменты в калейдоскопе, складывающийся в пронзительно трогательную картину семейной общности. Книга читается легко, сюжеты реалистичны, герои колоритны.
         Тем, кто был вынужден отменить запланированное путешествие, можно попытаться совершить его виртуально — вместе с Дмитрием Быковым и его путевыми заметками (по-модному — тревелогами) «Палоло, или Как я путешествовал». Если уж быть совсем точным: перед нами сборник статей, написанных за десяток лет. Наверняка среди городов и весей, которые в разные годы посетил склонный к перемене мест писатель, многие окажутся для вас любопытными. Быкову прекрасно удается передать атмосферу. Пространство живет и дышит, наполняется звуками и запахами. Гондурас, Сибирь, Перу: путешественник-литератор чутко подмечает детали, буквально документирует увиденное — с ироний, иногда по-хулигански. Вообщем — получится и задуматься, и поностальгировать, и освежить свои знания из области истории.
          А теперь про обещанные источники бесплатных книг в интернете. Электронная библиотека MyBook (промокод STAYHOME) предоставляет желающим бесплатный 14-дневный доступ, «Литрес: Библиотека» — бесплатный доступ к 50 тысячам произведений.  Букмейт дает в связи с карантином бесплатную подписку на ближайший месяц. Здесь же представлен еще ряд предложений. Издательство «Individuum» предоставило электронный доступ к 39 новым книгам, включая «Краткую историю русских хакеров» Даниила Туровского и «33 мифа о Китае» Марии Маннинен. Издательство «Альпина» выставило 70 книг, в том числе, «Шекспир. Биография» Питера Акройда и «Науку в поисках Бога» Карла Сагана (вводим промокод GIFT_STAYHOME), ряд книг представили издательства «Popcorn Books» и «Гараж». Кроме того, американское издательство IMAGE COMICS открыло бесплатный доступ более чем к сотне книг. Журнал «Диалог искусств» на время карантина — доступ к своим номерам за последние два года.

Автор - Леонид Смирнов
Tags: карантин, коронавирус, литература
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments