expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Коронапаника: мнение врача.

          В связи с истерией по поводу коронавируса, поразившей значительную часть населения, предлагаю Вашему вниманию очень разумное и взвешенное обращение заведующей инфекционного отделения Дрогичинской центральной районной больницы (Республика Беларусь) Лилии Ивановны Коховец.

         Уважаемые жители и гости Дрогичинского региона!

         Хочется к Вам обратиться, ко всем без исключения. Ибо в последнее время те "левые" слухи и сплетни, которые разносятся по району стали больше похожи на бред и злые козни врагов империи, чем на предположения встревоженных людей.
         Последние недели две приходится работать не столько инфекционистом, сколько психотерапевтом и утешать расстроенные ранимые души, которые Ваше всеобщее мнение доводит до отчаяния и истерии. Буду краткой.
         Covid-19- это острая инфекционная респираторная вирусная болезнь (читай ОРВИ). И не всегда, далеко, очень далеко НЕ ВСЕГДА приводит к плачевным последствиям. Мы все должны быть готовы к тому, что все мы переболеем. И 80% из нас перенесут эту болезнь легко, возможно вообще не имея никаких симптомов и не нуждаясь в медицинской помощи. 15% – будут болеть средненько, возможно даже попадут в стационар, но обязательно успешно поправятся. Оставшиеся 5 % будут болеть серьёзно, им будет оказана вся необходимая помощь, если нужно – реанимационная, и мы приложим все свои силы на то, чтобы они поправились. Из этих 5 % – пациенты из группы риска (пожилые, с хроническими заболеваниями, иммунодефицитами, нарушениями обмена веществ) спасти удастся не всех.
         Очень-очень странно наблюдать молодых 30-40 летних девочек и мальчиков, которые трясутся, как осиновые листы, перед одним словом "коронавирус". А тем более слышать от образованных людей, что якобы само заболевание – это уже обязательно смертельный приговор. Даже если вот сейчас уже и жалоб-то и нет, даже если от начала болезни прошло уже более 14 дней и в окружении никто не заболел, почему-то существует представление, что сам факт выявления вируса моментально поразит, как молния и испепелит в ноль. Да, мы будем болеть, да у нас будет выделяться вирус, но – нет, не обязательно это тяжёлое заболевание. И напомню, что после болезни у нас разовьётся спасительный иммунитет.
         Хочу напомнить, что есть такое понятие, как врачебная тайна и биоэтика. Сам пациент определяет круг лиц, которые могут знать о состоянии его здоровья и тот объём информации, который можно доводить третьим лицам. И нет тут НИКАКОГО умалчивания. И если сотрудники медицины не трубят на каждом углу кто, что, чем, когда, где-то это вовсе не потому, что мы хотим от Вас нечто укрыть. На данный момент мы блюдём интересы наших пациентов и нам на самом деле нет никакого дела до Вашего, простите, праздного любопытства. Будете Вы нашими пациентами, также рьяно мы будем защищать и Вас.           Ещё раз простите, но не нужно звонить в инфекционное отделение и просить рассказать Вам о состоянии такого-то и такого-то. И не нужно искренне удивляться, что как это так – ВАМ не сказали!!! Не нужно обвинять, что Вы не дополучили информации. На Ваши просьбы указать диагноз Иванова Ивана Ивановича, ибо он (простите дословно) «бухал с моим братом 3 дня», а мы теперь так хотим приехать на большие выходные к этому брату и очень уж боимся, Вы получите категорический отказ. А ещё и настоятельную рекомендацию – остаться дома! Остаться на все эти длинные выходные дома! Не кучковаться, не собираться, не обниматься и т. д. Дома, в узком кругу семьи, а не к брату, который с кем-то там «бухал».
         Подходим к главному. К статистике. Мы забираем биоматериал на ковид в соответствии с рекомендациями Министерства Здравоохранения РБ (гаранта Вашей терапии, если понадобиться, не плюй в колодец…). Забираем активно, по показаниям. Учитывая, что инфекция новая, круг нуждающихся в обследовании широк, Ваши легчайшие ОРВИ, которые и в лечении- то особо не нуждаются- обследованию без осложнённого эпиданамнеза не подлежат. Что поменяется для Вас (лёгкая температурка, сопельки, горлышко болит, кашляю 10 раз в день) если его не взять? А вот для людей со стойкой лихорадкой, с пневмониями от того, что они долго-долго будут ждать результата своего мазка (пока до них дойдёт очередь, ведь просто ОРВИ горааааздо больше, а значит и ждать своего череда будет намнооого дольше) может поменяться многое. У них может поменяться жизнь. Или её вообще может не стать. А потому, уж простите, но сопли лечите дома, никуда не ходите, ограничьте круг контактных, больше пейте, кушайте овощи и фрукты (смородинка, квашенная капустка, киви, малинка – не только лимоны), проветривайте помещение, если нужно – мойте нос, полощите глотку, смотрите увлекательные фильмы, читайте книги и т. д., а вот тесты уступите нуждающимся. Возможно через несколько месяцев мощности лабораторий для диагностики увеличатся и любому "чиху" ради его любопытства можно будет провести ПЦР назофарингеального мазка на ковид. На данный момент в районе проведено 116 обследований. И теперь внимание!!! (барабанная дробь)… О чудо, вопреки всем слухам и сплетням- ни одного положительного результата. Сколько я уже наслушалась – и о 2 женщинах, которых перевели в реанимацию в Брест, и о батюшке, который уже в Бресте умирает от ковида, и о каком-то из РФ, который пол-дня с ковидом ходил по поликлинике… Уважаемые сограждане, пожалуйста успокойтесь и не выдумывайте того, чего нет и не было.
          На сегодня, 24.04.2020, ни одного ковид-положительного пациента на территории Дрогичинского района не выявлено. Тяжёлых пациентов нет. Пневмоний меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Заболеваемость не выше ежегодной за аналогичный период. Но мы ждём, мы готовимся, мы перепрофилируемся, мы разобщаем Ваши потоки, мы копим средства защиты и дезинфектанты. Мы хотим встретить болезнь во всеоружии, чтобы вовремя помочь Всем нуждающимся. Она будет. Обязательно. НО, побудьте дома, не едьте к брату, который «бухал», оставите визиты к пожилым родственникам на лучшие времена, ибо чуется, что после Пасхи и Радуницы, дней через 5-7 (инкубационный период 1- 14 дней, но чаще 5-7)- начнётся. Будем по домам – начнётся исподволь, будет “к брату” – массово. А мы не резиновые… Мы не хотим выбирать. Мы хотим всех видеть живыми и здоровыми!!!!
         Это небольшая отповедь врача, которому не всё равно. Устали слушать грязь, которой Вы нас поливаете, невозможно видеть Ваши озлобленные лица, читать колкие провокационные слова. Просто поддержите. Даже не делом. Поддержите словом. Болезнь есть, она уже случилась, она стучится. А мы- те самые медики- дверь, которая отделяет Вас от неё. И мы не уйдём, мы Вас не оставим. Но ПАНИКИ не нужно. Не нужно слухов, домыслов. ВЫ- мешаете нам!
         А значит и себе.
         Маленькая, но красноречивая цитата:
         "Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха".
         Ален Бомбар (1924–2005) — французский врач.
Tags: здоровье, коронавирус, медицина, психология, эпидемия
Subscribe

  • На злобу дня.

    Художник - Вася Ложкин.

  • "Аврора" в Минске.

    Известный минский художник и дизайнер Владимир Цеслер решил поместить в минский пейзаж легендарный крейсер «Аврора». «Грозовым и…

  • Серхио Одейт и его 3D-граффити (часть четвёртая).

    Постоянные читатели моего журнала уже знакомы с творчеством португальского уличного художника Серхио Одейта. После длительного перерыва предлагаю…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • На злобу дня.

    Художник - Вася Ложкин.

  • "Аврора" в Минске.

    Известный минский художник и дизайнер Владимир Цеслер решил поместить в минский пейзаж легендарный крейсер «Аврора». «Грозовым и…

  • Серхио Одейт и его 3D-граффити (часть четвёртая).

    Постоянные читатели моего журнала уже знакомы с творчеством португальского уличного художника Серхио Одейта. После длительного перерыва предлагаю…