expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

КНР задала тон хаосу и локдаунам.

         Одной из главных причин столь жесткой и кардинальной реакции на кризис с коронавирусом и в мире, и в России были китайские действия по борьбе с эпидемией в Ухане.
         Во-первых, своими масштабами они сразу же привлекли внимание всего мирового сообщества и сообщили ему, что по крайней мере для китайцев данная ситуация видится угрозой первостепенной, огромной важности и опасности. С учетом того, что никакой информации, кроме исходящей из Китая на тот момент не было, а китайские действия как будто специально провоцировали панику и алармизм - тональность обсуждения и внимания к проблеме была задана изначально.
         Во-вторых, своей жестокой политикой Китай сразу задрал планку возможных ответных действий мировых правительств до максимума. Все, от политиков, до СМИ и обычной публики имели перед собою "уханьскую блокаду", как некий эталон и пример. В комплексе с уже заданными алармистскими интонациями дискуссии это практически сразу ограничивало пространство для маневра, любое сомнение в обоснованности столь серьезных мер становилось для политика сродни самоубийству, сразу подставляя его под огонь критики, как жертвующего конкретными людьми ради абстрактных "интересов экономики".        Только очень уверенный в себе, и в своей поддержке лидер в такой ситуации готов будет рисковать своим будущим, если можно слиться в тотальном истерическом экстазе, тем более, что прелесть радикальных мер в том, что если они сработают - можно выставить это в заслугу себе, если же провалятся - можно оправдываться, что сделал все возможное.
        Сами причины столь кардинальных и радикальных действий китайских властей на раннем этапе эпидемии, вкупе с достаточно быстрой "разморозкой" своей страны впоследствии пока не очень понятны. В качестве теории остается предположить, что изначально действительно рассматривалась возможность утечки некоего опасного вируса из местной лаборатории, впоследствии же оценка рисков и опасности заболевания была переоценена и уменьшилась, как и защитные меры, а сам вирус был признан природным.
         В любом случае факт, что первоначальные китайские действия и задали тон всему нынешнему хаосу, от которого еще долго будет трястись планета остается таковым. Если бы не было перекрытий городов, блокад, домашних режимов и изоляции сотен миллионов человек в Китае, по крайней мере не столь нарочитых и по-кинематографически ярких и наглядных, то и реакция мирового сообщества оказалась бы на порядок более умеренной, давая возможность лидерам разных стран выбирать каждому свою стратегию реакции на заболевание.
         В случае России и ее действий мы имеем накладывание на общемировую алармистско-катастрофическую интонацию собственной классической истории "войны против тотального врага, в которой за ценой не постоим". Правда обычно обещают оплатить эту цену одни, а реально выплачивают ее другие, но это так же можно отнести в разряд национальных особенностей.
         В нашем случае эпидемия пробудила, что было ожидаемо, военную риторику и аллюзии к Великой Отечественной, попытки мобилизационными же, с неизбежным нашим бардаком, мерами противостоять ей, трескучую риторику про фронты войны с болезнью, необходимостью в очередной раз сплотиться вокруг вождей и знамен, попытки ввести подобие чрезвычайных режимов и на всякий случай дежурно закрутить гайки.
         То есть вместо того, чтобы планомерно, спокойно и ответственно заниматься реальной борьбой с реально сложной, но не критической болезнью, мы все более утопаем в болоте мифов и образов прошлого, воюя уже не с вирусом, а с неким очередным хтоническим извечным врагом, гибридом псов-рыцарей, гитлеровцев и масонства. Воюем методами и интонациями, взятыми зачастую из багажа середины прошлого века, малополезными тогда и тем более архивреднейшими сейчас.
         Впрочем, вопрос в реальной цели действий. Ведь если все в конце выродится в чеканную формулу - "Победили Гитлера под мудрым руководством Сталина, победили и вирус под мудрой властью Путина", уравнивая и сравнивая, к чему и ведет риторика, как масштаб угроз, так и масштаб вождей, и все это под чеканный шаг очередного парада на Красной площади...
         То тогда, возможно, наступит понимание, что целью борьбы с эпидемией у нас была не она, а нечто другое, некий иной, сакральный и ценный для власти смысл. А сакрально и ценно для нее только свое собственное еще большее возвышение и самоутверждение. В новую корону для Его Величества...

Автор - Андрей Никулин
Tags: Китай, карантин, коронавирус, медицина, политика, эпидемия
Subscribe

  • Самонадеянное человечество.

    Человек — существо удивительно самонадеянное. Однажды человек построил самый больший, самый роскошный и самый быстрый в мире корабль. Который…

  • Крупнейший в мире.

    Атомный ледокол "Арктика" в Кольском заливе. 21 февраля 2021 года. Автор фото - Александр Меркушев.

  • Военно-морской ремонт.

    Многоцелевая атомная подводная лодка "Толедо" (SSN 769) в сопровождении буксиров "Сьюзен Моран" и "Карен Моран"…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments