expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

«Люди не глупы». Почему Швеция выигрывает в борьбе с коронавирусом, а Россия – нет.

         Швеция – одна из немногих стран в мире, которая не последовала китайскому сценарию в борьбе с коронавирусом и отказалась вводить карантин, закрывать страну, города и запрещать людям выходить на улицу. Шведский эпидемиолог, советник генсека Всемирной организации здравоохранения и шведского правительства Юхан Гизеке дал интервью РБК, в котором рассказал, как Швеция справляется с кризисом, не уничтожая собственную экономику.

        Всего две меры.

         Власти Швеции отказались вводить жесткий карантин, как это сделали сначала в Китае, а потом и в большинстве стран мира в ответ на угрозу распространения коронавируса. Магазины, общепит, начальные школы, детсады, общественный транспорт – все продолжает работать в прежнем режиме.  Единственное, что ограничили власти – собрания больше 50 человек в одном месте. Все потому, что в Швеции считают – жесткие меры не работают.
         По словам советника генсека ВОЗ Юхана Гизеке, всего две меры могут быть эффективны в борьбе с распространением коронавируса: мытье рук и соблюдение социальной дистанции. О первом люди знают последние 150 лет, а второе легко соблюдать. Все остальные меры не доказали свою эффективность, включая ужесточение пограничного контроля. Гизеке прямо говорит: «Закрытие границ – это бесполезное занятие».
         Авторитетный эпидемиолог убежден, что закрытие школ вообще не влечет за собой никаких последствий, а запрет покидать дома – глупость. «У таких запретов не существует научных обоснований», – говорит эпидемиолог, которому неплохо было бы стать советником Роспотребнадзора.

        «Люди не глупы».

         Что помогает в борьбе с эпидемией, так это высокая дисциплинированность шведов – темпы распространения инфекции были бы заметно выше в Швеции, если бы люди не соблюдали разумные просьбы властей. Людям не нужны законы, которые ограничивают их, потому что «люди не глупы», считает Гизеке. Но российские власти вряд ли согласятся, с этим и именно поэтому Россия, следуя путем запретов, проигрывает в борьбе с коронавирусом.
         Гизеке убежден, если бы людям в любой стране объяснили, что определенные правила пойдут им на пользу и помогут другим, то это сработало бы не только в Швеции.
         Что же касается карантина, то эпидемиолог считает, что в нем нельзя «сидеть вечно». Когда люди выйдут с карантина, «темпы заражений подскочат». «Все, что делает жесткий карантин, – это откладывает решение проблемы, которая перед вами стоит», – говорит Гизеке. Этим же эпидемиолог объяснил высокое количество жертв вируса в Швеции – 260 человек на 1 млн, тогда как в Финляндии – 42, в Дании – 83, в Норвегии – 38. Количество умерших вырастет после окончания карантина, а в Италии (477), Франции (381) и Британии (419) удвоится.
         Продуманные меры шведских властей привели к тому, что 500 тыс. жителей Стокгольма из 2,5 млн уже перенесли заболевание в той или иной форме. Поэтому через несколько месяцев в столице Швеции будет коллективный иммунитет, а затем и по всей стране.
         При этом в Швеции менее 25 тыс. заболевших, согласно официальной статистике. Но, по словам шведского эпидемиолога, 98,5% переболели им бессимптомно или с крайне легкими симптомами. С серьезными последствиями может столкнуться только 0,1%.

Оригинал статьи: http://kapital-rus.ru/articles/article/ludi_ne_glupy_pochemu_shveciya_vyigryvaet_v_borbe_s_koronavirusom_a_rossiya/
Tags: Швеция, здоровье, карантин, коронавирус, медицина, эпидемия
Subscribe

  • Российский народ не оценил Горбачева.

    В последнее время многие коллеги-либералы часто говорят, что Россия стремительно становится неким подобием Советского Союза, имея при этом в виду,…

  • Arabesque - Midnight dancer.

  • Свобода лжи.

    Важнейшей социальной проблемой, с моей точки зрения, является не риск ограничения свободы слова, а свобода распространения лжи. Существуют…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments