expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Алкоголь во время пандемии.

          Немцы во время карантина стали больше покупать алкогольных напитков. По данным исследования общества маркетинговых исследований GfK, 30 тысяч опрошенных семей и домашних хозяйств в марте купили на треть больше алкогольных напитков, чем за аналогичный период в 2019 году. Это касается не только вин, но и более крепких напитков, таких как джин и водка.
         Таким положением дел обеспокоены эксперты и политики. Уполномоченная федерального правительства по наркополитике Даниэла Людвиг заявила о том, что "коронавирусная инфекция подвергает людей, страдающих от алкогольной зависимости, к еще большей изоляции".
         Более 2500 групп анонимных алкоголиков, которые до карантина регулярно встречались, чтобы обсудить свои проблемы, во время пандемии стараются поддерживать контакт с помощью современных технологий. Эксперт по проблемам, связанным с алкогольной зависимостью, Маркус Шиммельпфеннинг подчеркивает, что это не может заменить встреч и живого общения. В такой сложной ситуации оказались люди, страдающие алкогольной зависимостью.

Сместились приоритеты

         По данным экспертов, объем продаж алкогольных напитков по сравнению с тем же периодом прошлого года возрос на 87,1 процента. Это относится и к крепким напиткам, как шерри и портвейн, употребление которых выросло на 47,5 процента. Что касается пива, то рост продаж этого напитка в супермаркетах и других торговых точках по сравнению с этим же периодом прошлого года составил лишь 11,5 процента. Эксперты считают, что это связано с тем, что по всей стране закрыты пивные бары и рестораны, которые до пандемии были основными клиентами пивоварен.
         Психолог из города Эссена Кристиан Людке предостерегает от злоупотребления алкоголем во время самоизоляции. "Многие люди, которые жили, согласно правилу "5 и 2" - пять дней рабочей недели не употребляли алкогольных напитков и лишь в выходные дни позволяли себе выпить пива или вина, в период самоизоляции поступают с точностью до наоборот. Таким образом, сместились приоритеты: время, которое они проводят дома в условиях самоизоляции, воспринимается как затянувшиеся выходные дни или отпуск в собственных четырех стенах. И это нередко становится причиной злоупотребления алкоголем", - подчеркивает психолог.
         В самом начале самоизоляции гуляла шутка: я пью пиво марки "Corona" против одноименного вируса. За ней скрывался нехитрый подтекст - высокопроцентный алкоголь убивает микробы и вирусы, а это значит, что выпивать каждый вечер - не грех. "Многие так и поступают, а на самом деле получается, что они наносят вред своему здоровью, понижая иммунитет и впадая в алкогольную зависимость", - предостерегает психолог Людке и добавляет: "Крепкое здоровье начинается с трезвой, во всех смыслах этого слова, головы".

Работа на удаленке располагает к употреблению алкоголя

          Уже в самом начале пандемии и связанного с ним локдауна в большинстве стран Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждала о том, что во время социальной изоляции в мире увеличится употребление алкогольных напитков и как следствие - появится больше людей, которые попадут в зависимость от алкоголя. Такой прогноз может оказаться верным, считает медицинский директор Центрального института душевного здоровья в Мангейме Фальк Кифер.
          "У меня пока нет цифр, подтверждающих эти прогнозы, но есть ощущение, что люди во время самоизоляции стали больше пить. Многие считают, что алкоголь снимает стресс и ослабляет чувство тревоги и страха. Именно эти эмоции преобладают во время пандемии. Их пытаются снять алкоголем", - считает эксперт. Мало того, по его мнению, у многих изменился и образ жизни: стали необязательными ежедневные поездки на работу, встречи с коллегами, отпали другие обязательства. Все это способствует тому, что многие позволяют себе не только расслабиться за бутылкой вина, но даже втягиваются и постепенно впадают в алкогольную зависимость. "Люди, не страдающие алкогольной зависимостью, легко могут дозировать или вовсе отказаться от употребления алкоголя. Однако в режиме самоизоляции есть опасность того, что уровень самоконтроля снижается", - предполагает Фальк Кифер в интервью региональной газете Badische Neueste Nachrichten.
         Многие эксперты, занимающиеся изучением алкогольной и наркотической зависимостей, склоняются к не очень оптимистичным прогнозам о том, что во время пандемии и вынужденной социальной изоляции, которая может продлиться еще некоторое время, число людей, оказавшихся в алкогольной зависимости, заметно возрастет.
Tags: Германия, алкоголь, здоровье, карантин, коронавирус, медицина, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments