expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Бессмертный кто?

         Это, конечно, дело Следственного комитета, возбуждать здесь уголовное преследование или нет, считать реабилитацией нацизма или чем-то иным.  Ребята, которые записали в Бессмертный полк Гитлера с Гиммлером — клинические идиоты. Если это была шутка, то шутка невеселая. Если они всерьез так сделали — это проблема их измененного сознания. Лучшим видом наказания для них с моей точки зрения было бы просто хорошо дать им по жопе. Потому что словами какие-то вещи бывает трудно людям объяснить. Такие истории, кстати, всегда были — и в моем советском детстве.
         По глупости, по дурацкому куражу, из какого-то кривого подростково-молодежного протеста против официоза. Так что проблема-то не сегодняшняя. Но сегодня у нее обострение. И понятно почему. Про Победу, про фашистов, про Сталина, про «можем повторить» сейчас говорят столько, сколько не говорили лет 30-40 назад, когда и события были ближе, и ветеранов реальных были сотни тысяч, и они могли многое и многим рассказать о войне. Но тогда память о войне и уважение ко всему, что с этим связано, было намного более человечным и настоящим.
         Пафоса и фанфар всегда хватало. Но сегодня кроме фанфар и пафоса почти ничего и не осталось. Про память предков говорят изо всех утюгов и чайников, а много ли мы на самом деле про войну знаем? Настоящее знание своей истории давно заменили вот этими идиотскими наклейками и ленточками. Куда же смотрели модераторы сайта — возмущаются люди — они что, Гитлера не узнали? А могли и не узнать! Вы в Сети легко найдете фантасмагорические опросы молодых и не очень молодых людей, которые вообще не имеют понятия, когда была война, с кем, за что? Они не то, что фашистов в лицо не узнают, они и своих-то не опознают никого. Бессмертный полк — фантастическая идея. Я когда первый раз это увидел, еще когда томское ТВ-2 провело акцию в 2012 году, я не мог оторваться от этой фотографии, прямо ком в горле! Для очень многих людей у нас это и сегодня очень важное и очень личное дело.
         От души и от чистого сердца. Но сколько к этому прилипло бюрократии — с разнарядками, обязаловкой, с пошлятиной, с портретами незнакомых людей, которые несут просто так, а потом кидают в мусорку, с Николаем Вторым па древке и черт знает чем еще. На фоне такого идиотизма, вполне могли найтись люди, которые довели этот идиотизм до крайней степени.
         Оправдывать их я не хочу и защищать тоже. А государство наше любезное пускай подумает, почему после стольких лет победной истерии, люди то Гитлера в бессмертные записывают, то на Вечном огне шашлыки жарят, то гадят на воинских захоронениях. И есть ли у государства другие методы воспитания и просвещения, кроме тюрьмы и штрафов под звуки сталинских маршей?

Автор - Антон Орехъ
Tags: 9 мая, Вторая мировая война, СССР, история, маразм, молодежь, правосудие, скандал
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments