expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Category:

«Батут работает».

         30 мая компания SpaceX Илона Маска провела первый в истории пилотируемый космический запуск, произведенный частной компанией. Ракета-носитель Falcon 9 успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал (стартовый комплекс Launch Complex 39A) во Флориде в 22.22 по московскому времени и спустя несколько минут доставила космический корабль Crew Dragon с астронавтами Робертом Бенкеном (Robert Behnken) и Дагласом Хёрли (Douglas Hurley) на орбиту на высоте 200 км. Стыковка с МКС произошла с опережением графика сегодня, 31 мая 2020 года, в 17:16 по московскому времени.
                   
             
         Для США запуск Crew Dragon стал первым пилотируемым полетом за девять лет. После закрытия в 2011 году программы Space Shuttle, астронавтов NASA на МКС доставляли российские корабли "Союз".
         Своему новому кораблю американские астронавты дали имя Endeavor (стремление, прорыв). Именно так назывался шаттл, на котором Херли и Бенкен совершили когда-то свой первый полет.
         Глава SpaceX Илон Маск в эфире трансляции NASA прокомментировал первый в истории пилотируемый запуск космического корабля Crew Dragon.
         По его словам, это событие является поводом для гордости всего человечества и первым шагом к "мультипланетному" будущему.
         Маск признал, что его переполняют эмоции, и выразил уверенность, что случившееся вызвало глубокий отклик у всех прирожденных исследователей.
"Этот корабль, созданный людьми, для людей. Я думаю, человечество может гордиться тем, что происходит в эти дни", — сказал он.
         При этом бизнесмен напомнил, что астронавтов еще предстоит вернуть на землю, а практику таких полетов сделать регулярной.
         Маск также допустил, что уже через два года при оптимистичном развитии может состояться полет вокруг Луны, а максимальным сроком назвал четыре года.
         В выступлении Маска нашлось место и шутке в адрес главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, который в 2014 году предлагал США доставлять своих астронавтов на МКС при помощи батута.
         "Батут работает", — сказал глава SpaceX, после чего рассмеялся, добавив, что это "шутка для посвящённых".
         Дмитрий Рогозин и другие официальные представители Роскосмоса уже поздравили своих американских коллег с успешным запуском.
         
Tags: Илон Маск, США, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal