expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

В Сибири появился опасный клещ-гибрид.

         Сибирские ученые обнаружили среди клещей, обитающих в Новосибирске, гибрид двух видов клещей. И этот новый клещ не только может жить в ареалах обоих родительских видов, но и переносить все те заболевания, что и оба родительских вида вместе. В их числе такие опасные вирусы как клещевой энцефалит, разные виды боррелий, риккетсий, эрлихий, аноплазм, а также бабезий, которые поражают собак. Иначе говоря, от таких клещей человек помимо вируса клещевого энцефалита может заразиться сразу несколькими видами бореллий и риккетсий, предупреждает журнал СО РАН «Наука Сибири».
         Скрестились — вероятнее всего, на одном животном — таежный клещ и клещ Павловского. Ученые предполагают, что это случилось не без участия человека — в ходе противоклещевой обработки лесопарков изменились границы ареалов двух видов и численность популяций. Получившийся в результате гибрид может давать потомство. Вероятно, теперь он будет распространяться и в таежные зоны.
         В Новосибирском Академгородке больше всего таких клещей в Верхней зоне, в районе Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и на прилегающей к нему территории со стороны реки Шадрихи.
         Ученые напоминают, что пик активности клещей приходится на май—июнь, поэтому призывают воздержаться в это время от поездок и прогулок по лесам и паркам: более того, опаснее всего в таких местах дорожки и тропинки. Дело в том, что клещей влечет к ним запах людей и их домашних питомцев.
         Также специалисты предостерегают от «народного способа» уничтожения клеща: если он был снят с одежды, насекомое следует сжечь, а не пытаться раздавить руками или ногтями — через микротрещины вирус может попасть в кровь.
         Кроме того, нельзя пить сырое козье и коровье молоко — через него тоже можно заразиться вирусом клещевого энцефалита.
Tags: Россия, здоровье, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal