expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Category:

Носорогий дракон.

        На острове Суматра (Индонезия) ученые обнаружили носорогую ящерицу, представителей этого вида биологи не встречали почти 130 лет. Как пишет портал ScienceNews, последний раз такие ящерицы были замечены в 1891 году.                         
                                         
EGK7S5B6A5GN7PBJ7UVA3TLF7I.jpg
                       
        Свое название носорогие драконы получили из-за отличительной особенности — небольшого рога на кончике носа. Эти ящерицы имеют ярко-зеленый цвет, но могут менять оттенки, как хамелеоны.
        Другое название животного — ящерица Модильяни. Она принадлежит к семейству агамовых (лат. Agamidae), их обычно называют ящерицами-драконами. Семейство агамовых насчитывает более 350 видов, которые встречаются в Европе, Азии, Африке (за исключением Мадагаскара) и в Австралии.
        Новый вид пресмыкающихся открыл итальянский исследователь Элио Модильяни. В конце XIX века он отправился на остров Суматра, где собрал множество экзотических растений и видов животных, затем он привез их в Европу для изучения. 
                                                                                                                         
268df42efe6da6107ebcc84c2a2ac9a0.jpg
 Элио Модильяни

       Среди них оказалась и необычная ящерица. Ее чучело хранилось в музее естественной истории Генуи. И только в 1933 году ученые описали особенности этих животных на основе сохранившегося в музее экземпляра. Пресмыкающееся назвали в честь ученого ящерицей Модильяни (Harpesaurus modiglianii), или носорогим драконом. Но до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая, когда кто-нибудь еще видел таких ящериц: ученые предполагали, что этот вид уже вымер.
                                                       
32PXL7T465A3JDQOIQ7ZU3WYXE.jpg

        В 2018 году биолог Чайрунас Адха Путра нашел в горном районе Суматры мертвую ящерицу с характерным отростком на носу. Путра проконсультировался с коллегой, герпетологом Тасуном Амарасингхе, который предположил, что это может быть та самая давно исчезнувшая ящерица Модильяни.
        После этого исследователь вновь отправился на остров, чтобы найти живых представителей вида. На одном из деревьев биолог обнаружил ярко-зеленую ящерицу. Он поймал и измерил животное, сфотографировал, понаблюдал за его поведением, а затем отпустил на волю.
        Амарасингхе сравнил ящерицу с той, что была описана в 1933 году, и пришел к выводу, что они относятся к одному виду. Ученые сообщили, что рады, что удалось обнаружить этот вид, однако беспокоятся о будущем ящериц. «Носорогий дракон был найден за пределами охраняемой территории, а поблизости происходит массовая вырубка лесов», — говорит Амарасингхе.
                                                                                                       
FXIOYN6D4ZD43EJZS7NZD4FPKQ.jpg
В сравнении с чучелом, представленным в музее Генуи, живой носорогий дракон
имеет яркую окраску, которая изменяется в зависимости от окружающей среды.
Tags: наука, природа
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments