expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Будем последовательными, господа!

        Желание мэра Лондона рассмотреть список подлежащих уничтожению лиц (в виде памятников им) на предмет отношения их к расизму встречено многими с воодушевлением. Это вызвало у меня желание продолжить тему. Обращаюсь ко всем, кто в борьбе с расизмом поддерживает уничтожение памятников людей, связанных с рабовладением, призываю перенести этот опыт на Россию. Будем последовательными, господа!
        Рабовладельчество в США было отменено практически в одно время с крепостничеством в Российской империи (соответственно, 1865 и 1861 годы). Крепостничество является не менее безобразным явлением, чем рабовладение. Всем нам, россиянам, прекрасно известно отношение к крепостным. А посему пишем обращение к мэру Москвы, чтобы он также составил списки памятников и прочего упоминания всех граждан, владеющих крепостными. Потомки крепостных, объединяйтесь в борьбе за восстановление справедливости! Чем мы хуже наследников рабов Америки, которые сейчас требуют наказания бывшим рабовладельцам.
        Начнем с нашего всего, с Александра Сергеевича. Даже его любимая няня Арина Родионовна была крепостной. В 1759 году деревни Апраксина вместе с людьми купил прадед Пушкина – Абрам Петрович Ганнибал. И маленькая Ариночка стала крепостной семьи Пушкиных, и оставалась ею до глубокой старости. Пушкина вообще по всем статьям надо изолировать из памяти. Он же уже замечен и, как расист (про его фразу о "неграх безобразных" упоминалось не раз). С памятниками Пушкину будет много работы, т.к. в каждом городе этому владельцу крепостных есть памятники, и в его честь названы улицы. Но какие могут быть оправдания тому, кто владел людьми и не пожалел даже родную няню...
        Составлять список тех, кто владел "рабами" в России можно легко, перечислив героев войны 1812 года, имена которых навечно вписаны в русскую историю. Вписали, как героев, а они, оказывается, заслуживают забвения. Потому что все они были владельцами деревень и сел вместе с крепостными. Это Кутузов, Милорадович, Дохтуров, Раевский, Тормасов, Багратион, Сеславин, Горчаков, Барклай-де-Толли, Ермолов и сотни других. Их портреты висят в Эрмитаже. Так что все портреты собираем и сжигаем.
        Перейдем к Юрию Долгорукому. Что? Он же был задолго до... Да, правы, крепостничество официально подтверждено Соборным уложением от 1649 года. Но реально оно существовало с 11 века в виде закрепленных и полностью зависимых от помещика крестьян. Их покупали, продавали, били. Короче, издевались. Он, конечно, молодец, основал Москву. Но сколько походов совершил, собирая земли русские. Брал города и земли. Воевал. Неужели мирно, с хлебом-солью? Только Киев с боями брал дважды. Или это можно? В 1120 году Юрий возглавил поход русских войск против волжских булгар. Они тоже были рады приходу Юрия? Кстати, тогда в захвате этих булгарских земель принимали участие половцы. Вот те раз. То они с нами, то против нас. Что с ними делать-то? Осуждать или поощрять?
        Про колонизацию Сибири вообще лучше умолчать. В официальных источниках слово "колонизация" заменяется на "освоение". Но крути не крути, назови, как хочешь, но "освоение" проходило отнюдь не мирно. Российские ученые, конечно, стараются выставить эту страницу истории в лучшем свете, но... независимыми исследователями "российская колонизация Сибири и завоевание ею коренных народов сравнивается с европейской колонизацией Северной и Южной Америки и её коренных жителей, с аналогичным негативным воздействием на туземцев и присвоение их земель". Так что если осуждаем завоевание Америки, то вспомним и про "освоение" Сибири. А то Колумбу припомнили его ужасное отношение к аборигенам, которые встретили его по прибытию. А уничтожение целого сибирского татарского ханства назвали "освоением" и... забыли?
        Но дальше – больше... В 1495 году испанцы совершили масштабный поход в Америку с целью захвата рабов. Тут уже Колумб ни причем, т.к. 10 апреля 1495 года Испанское правительство разорвало отношения с Колумбом. Так что как крупных сторонников рабовладения пригвоздить позором и запретить... надо всю Испанию. Кстати, именно Испания, которая в ту пору была крупнейшей державой и диктовала свои правила игры, была инициатором рабовладения. Не белые европейцы, ввозившие рабов из Африки, главные виновники этого зверства. А испанцы. Ими были ввезены рабы из американского континента в Европу. Так что уточняем историю и решаем: кого гвоздим и о ком уничтожаем память – вообще об Испании, или находим "козлов отпущения" в виде тех правителей, которые финансировали мореплавание и открытие земель. А на самом деле их интересом была нажива, а не путешествия, черт побери!
        Но не будем углубляться в историю Европы и Америки, со своими бы разобраться. Будем последовательными. И если уж поддерживаем мэра Лондона, который сказал: "мы должны проверить все памятники на их отношение к расизму...", то начинаем проверять и составлять списки подлежащих уничтожению всех тех, кто в нашей истории, подобно рабовладельцам Америки, был захватчиком, тираном, жестоким "освоителем" чужих земель, владельцем рабов/крепостных...
        Резюме: борьба с расизмом и уничтожение истории создаёт когнитивный диссонанс. Мы не можем ожидать от прибывшего в Америку Колумба быть предельно вежливым к встреченным им аборигенам. Те, кто финансировал походы "за три моря" в те времена, руководствовались не желанием посмотреть другие страны, а стремлением завоевать, обогатиться.
        Мы не имеем права в современном мире быть такими, каким были наши предки сотни лет назад. Но и оценивать людей средних веков по нынешним меркам морали и права, просто глупо.
        Нужно быть необразованным, чтобы не понимать: и крепостничество, и рабовладение были отвратительны с точки зрения современного человека, но это все было свойственно и естественно 200-300 лет назад. Человечество должно было пройти весь этот путь – завоеваний, разбоя, войн – чтобы сейчас прийти к пониманию, что это все ужасно. Мы должны называть преступлением разбой и снос памятников в современном обществе, но мы не можем осуждать Колумба или Юрия Долгорукого. Мировая история вся насквозь пропитана кровью. Мы должны ее изучать и делать выводы. Чтобы самим быть гуманными и ценить человеческую жизнь, а также все созданное нашими предками. Пусть они и не были белыми и пушистыми.

Автор - Татьяна Росс
Tags: Россия, история, политкорректность, сарказм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments