expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

На двух ногах ходила большая крокодила...

Некоторые виды древних крокодилов ходили на двух задних лапах, как динозавры, и достигали в длину более трех метров, выяснили палеонтологи, возглавлямые Энтони Ромилио (Anthony Romilio) из Квинслендского университета (University of Queensland), Австралия. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
На территории Южной Кореи были обнаружены отпечатки лап древних крокодиломорфов. В этот надотряд входят как современные крокодилы, так и вымершие их виды. Возраст находки составляет 110-120 млн лет.
Изначально исследователи предположили, что отпечатки следов принадлежат другому древнему животному – гигантскому двуногому птерозавру. Однако более пристальное изучение показало, что следы оставили двуногие крокодилы, которых ученые отнесли к семейству Batrachopodidae.
Учёные внимательно изучили территорию, но так и не нашли следов передних лап. При этом сохранность следов задних была отличной — в окаменелости сохранились даже очертания чешуек.
         

               
Исходя из размера следов (18-24 сантиметров), палеонтологи определили, что длина тела крокодилов достигала более трех метров, а длина задних лап  примерно соответствовала длине ног современного человека.
Крокодилы держали хвосты почти параллельно земле, как и остальное тело. Задние лапы при этом располагались вертикально, при передвижении животные опирались на всю стопу, а не только на пальцы.
По словам одного из членов исследовательской группы, профессора Мартина Локли, никто ранее не предполагал, что двуногие крокодилы существовали в раннем меловом периоде.
Вымершее животное получило название Batrachopus grandis.
             

Tags: крокодил, наука, палеонтология, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments