expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Абсурд или "се ля ви" современного общества.

        Какой день обсуждается снос памятников в США и в Англии. Для одних полный абсурд, для других — обычная жизнь. Для одних вандализм, для кого-то — способ борьбы с расизмом. Разные мы. Видим, понимаем, чувствуем по-разному. Хотя, чтобы не прослыть расистом, надо бы сказать, что все мы одинаковые. Но не получается. В США сносят памятник Колумбу, в Англии оскверняют памятник Черчиллю... а в Германии с помпой и с радостью ставят памятник Ленину. И не в бывшем ГДР, а в городе Гельзенкирхен, в самой что ни на есть западной части западной Германии.
               
     
        Ленина установили по инициативе Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ). Статуя была отлита в Чехословакии в 1957 году, ее высота более двух метров. Там снесли, тут установили. Говорю же, разные мы. МЛПГ приобрела двухметрового Ленина и установила, несмотря на протесты властей и местных жителей. Администрация Гельзенкирхена ответила современным немецким марксистам-ленинистам, что коммунистический лидер "выступал за насилие, угнетение, террор и привел к ужасным человеческим страданиям", что "несовместимо с идеалами демократии". Но мы же разные. Члены марксистской партии не согласны с этим утверждением. Они видят роль Ленина в мировой истории с точностью до наоборот, считают его "мировым пионером народной свободы и демократии". Ребята явно учили историю по советским учебникам.
        Волна протестов в США, охватившая страну и вылившаяся в разбой и мародерство, перетекла в Европу... Но если в США погромы объявлены способом протеста антирасистов, то в Европе, в которой произошли подобные "акции", трудно связать их с поддержкой антирасистов США. Например, в Дижоне (Франция) три дня бушевали страсти. Тоже бились витрины, поджигались машины и на первый взгляд все было так, как в США. А на второй... выяснилось, что сражались представители чеченской группировки с выходцами из северной Африки. Конфликт вспыхнул из-за того, что кто-то из вторых обидел чеченского подростка. Тут же съехались со всей страны чеченцы, чтобы показать этим *** (не буду называть неполиткорректным словом, сами догадаетесь), где "раки зимуют". На видео с места боев слышны крики по-русски: "Давай, давай", вызывающие гордость у многих русскоязычных участников чатов. "Чеченская молодежь рассказала журналистам, что у них нет проблем с жителями Дижона, по-видимому имея в виду белых людей" (сообщает ВВС). А вот с теми, кого нельзя называть неграми, с афрофранцузами, есть.
        В последнюю субботу ночью разгромили и центр Штутгарта в Германии. Тоже били витрины, грабили магазины и жгли машины. Полицейские сообщили, что в этот вечер проводилась облава на наркоторговцев. И при проверке на наркотики 17-летнего парня полицейские натолкнулись на яростное сопротивление толпы. В них полетели камни... Штутгарт считался (до сих пор) безопасным и не криминальным городом. Начальник полиции за почти сорокалетнюю службу не сталкивался ни с чем подобным. Полиция называет масштаб вылившегося насилия в центре Штутгарта беспрецедентным. Травмы получили 19 полицейских, 12 патрульных машин повреждены. Всего пострадало 40 магазинов, девять из них разграблены, включая ювелирный и мобильных телефонов. Участниками погромов была молодежь, в основном до 21 года. Как сообщают из полиции, многие громили только ради того, чтобы громить. Например, был разбит магазин, в котором продаются товары "все по 1 евро". Естественно, грабить пластиковые лейки или искусственные розы никто не стал.
        "Виновники произошедшего — выходцы из нескольких разных стран. Из Боснии, Португалии, Ирана, Ирака, Хорватии, Сомали, Афганистана..." — сообщил глава местной полиции Франк Лутц. Более половины из задержанных не имеют немецкого гражданства. А те, кто с паспортом Германии, получили его тоже не по праву рождения, то есть, как тут принято говорить, "имеют миграционную предысторию". Но... при этом шеф полиции сказал, что нельзя назвать этих людей беженцами, а также не стоит говорить о политической подоплеке происшествия. Любопытно, не правда ли? А что же это было? Молодежные развлечения на ночь глядя?
        Пойдем дальше. Вернее, поедем... в Индию. В Дели в течение трех ночей продолжались погромы, погибли 27 человек. По улицам города ходят группы мужчин, вооруженные арматурой, палками и камнями. Происходят столкновения между мусульманами и индуистами. Индусы парни темпераментные, говорят, для доказательства того, что человек не мусульманин, его заставляют снять трусы и показать, обрезан ли он. Меня это известие "напрягло", ведь и евреи бывают обрезанными. Но причислить евреев к мусульманам было бы оскорбительным для первых. В общем, абсурд. Подобных событий в Дели не было несколько десятилетий. Там бои не на шутку, а на смерть, на фоне генитальных доказательств непричастности к мусульманству.
        В общем... такого не было никогда (или было давно), и вот опять. Погромы и разгромы. По примеру США? Или случайное совпадение? Почему во Франции и в Германии бьют витрины? Тоже таким образом поддерживают афроамериканское население Америки в борьбе за права чернокожих? Разграбить магазин мобильных телефонов означает проявить солидарность жертвам рабовладельчества? А устраивать тесты "на мусульманство", осматривая то, что в трусах? Все это не поддается здравому осмыслению.
        Остается радоваться, что во Франции и в Германии пока не сносят памятники. А в Германии даже наоборот. Устанавливают те, которые были снесены. Хорошо, что из Лувра не выносят портреты белых. Ведь всякий, кто жил до 19-го века, по-любому "запятнал" себя в чем-то таком предосудительном. В городе Сан-Франциско снесен памятник 18-му президенту США Улиссу Гранту из-за его "неоднозначного отношения к рабству". То есть как бы был против, но и недостаточно против. Пострадал и памятник автора текста гимна США Фрэнсиса Скотта Ки. Протестующие заявили, что у него было "несколько рабов". А у кого их тогда не было? И что значит "несколько"? То есть если, скажем, до десяти, то можно?
        Впрочем, не стоит поминать всуе Францию. А то потомки рабов в США вспомнят, как французы стерли с лица земли крепость Бастилию и, ссылаясь на этот исторический опыт, пойдут сносить Белый дом. Нет, конечно, может, он и рассадник зла, но здание-то при чем?

Автор - Татьяна Росс

Tags: история, политика, политкорректность
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →