expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Category:

С возвращением!

         Сегодня, 02 августа 2020 года, экипаж американского космического корабля Crew Dragon (астронавты Боб Бенкин и Даг Хёрли) успешно вернулся на Землю после 62-суточного пребывания в космосе.
         Корабль в автоматическом режиме отстыковался от МКС в 02:35 мск и спустя 19 ч 13 минут, в 21:48 мск, приводнился в Мексиканском заливе у побережья штата Флорида.
                       
EecI2iWX0AERADV.jpg
               
         Перед посадкой состоялась тщательно спланированная процедура отстыковки капсулы от МКС и маневров на траектории приземления. Процесс подготовки, когда астронавты заняли места в капсуле, начался почти за сутки до их возвращения на Землю. К моменту отстыковки капсулы от МКС астронавты выполнили пять этапов по проверке систем, герметизации, деактивации замков и других операций. После этого пилотируемый корабль вышел на рассчитанную орбиту, чтобы попасть на четко определенную траекторию.
         Вход капсулы в атмосферу Земли состоялся над Тихим океаном, её скорость на орбите достигала 27 200 км/ч. В плотных слоях атмосферы внешняя оболочка корабля нагрелась до 1900 градусов по Цельсию, хотя внутри кабины она не превышала 30 градусов.
         Контроль над процессом возвращения астронавтов осуществлялся из центра управления полетами компании SpaceX в Калифорнии, где лично присутствовал основатель и руководитель компании Илон Маск.
         Это не только первый в истории частный пилотируемый запуск в космос, но и первый за девять лет пилотируемый запуск американского космического корабля с территории США. Также это первая посадка на воду американского космического корабля за последние 45 лет - последний раз приводнение американских аппаратов было осуществлено в 1975 году, когда американский модуль Apollo вернулся на Землю после участия в совместном полете с советским кораблем «Союз-19» в рамках программы «Союз-Аполлон».
         После закрытия в 2011 году программы «Спейс Шаттл», единственным способом доставки американских астронавтов на МКС оставались российские «Союзы». Теперь же НАСА сможет отказаться от «Союзов» в пользу Crew Dragon или же использовать оба варианта поочередно.
                   
EecI2iWX0AERADV.jpg
Tags: США, космос, наука
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments