expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

«Антиковидная» диета.

        Как известно, COVID-19 попадает организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно знать, какие продукты стоит употреблять в период пандемии, а от каких лучше отказаться. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко. Также она объяснила, какой диеты надо придерживаться, если избежать заболевания не удалось.
        По словам врача, вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2.
        «Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — отметила Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов. Все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты».
        Для того чтобы помешать вирусу преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить кислотность желудка. В этом хорошо помогает яблочный уксус. Он содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы.
        Кроме того, по словам диетолога, для здоровья легких полезно топленое и сливочное масло.
        «В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат», — рассказала специалист.
        Также Кононенко рекомендует в период пандемии включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты — лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты. Она добавила, что «разрушители вируса» есть в составе ягод, в том числе в чернике, малине, смородине и клюкве. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой.
         Если инфекция все же проникла в организм, диетолог советует отказаться от продуктов, повышающих уровень гистамина. К их числу относятся шпинат, шоколад, свинина, соя. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь.
        «Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием», — посоветовала Кононенко.
        Люди, которые переболевшие COVID-19, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. Как поскорее восстановить организм после перенесенного заболевания?
        «Есть „гликированный гемоглобин“, то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — отметила врач. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки».
        Кроме того, Кононенко отметила, что при лечении коронавируса используются антибиотики, из-за этого сильно страдает микрофлора кишечника. Для ее восстановления нужны пробиотики. Они способствуют наращиванию собственной микрофлоры.
        Также после болезни рекомендуются продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Омега-3 и витамин К-2 разжижают кровь, что особенно актуально при COVID-19, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы. В их число входят грейпфруты и апельсины, черника, свежая клубника и зеленый чай.
        Помимо этого, диетолог поделилась рецептом «антиковидного бульона».
        Необходимо взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов).
        По словам медика, такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.
Tags: здоровье, коронавирус, медицина, наука, питание
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments