expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Лишняя хромосома защищает от рака.

       Американские ученые открыли набор из нескольких десятков генов, защищающие носителей синдрома Дауна от твердых злокачественных опухолей разных типов. Вместе с тем, пишет ТАСС со ссылкой на данные журнала Scientific Reports, они ухудшают работу сердца и мышц.
       По мнению генетиков, результаты наблюдений можно использовать при создании терапии, которая действовала бы на эти гены и подавляла бы рост опухолей в организме людей, не являющихся носителями синдрома Дауна. Кроме того, считает генетик Екатерина Галат, работу этих генов можно нормализовать в организме детей с лишней хромосомой.
       Добавим, что синдром Дауна — это самая распространенная причина слабоумия и других проблем с работой мозга человека. Все нарушения в умственном развитии у его носителей происходят из-за того, что в их ДНК не две, а три копии 21-й хромосомы. Это приводит к нарушению работы генов, которые отвечают за формирование и работу мозга. Поэтому их носители с самых первых дней жизни отстают от сверстников в умственном развитии.
       При этом одно из самых необычных проявлений синдрома Дауна заключается в том, что у его носителей реже, чем у сверстников с нормальным набором хромосом формируются различные формы твердых опухолей, в том числе рак груди, легких и прямой кишки.
       Исследователи, чтобы получше изучить данный феномен, вырастили из образцов кожи двух носителей синдрома Дауна искусственные стволовые клетки и превратили их в «заготовки» клеток сосудов и мускулов. Сравнивая то, как менялась работа различных генов при их превращениях, генетики выделили набор из более ста генов. Среди них — три десятка участков в самой 21-й хромосоме, активность которых в результате ее удвоения не повысилась, а снизилась. В ходе изучения их свойств выяснилось, что эти участки ДНК были напрямую связаны с двумя последствиями развития синдрома Дауна — нарушениями в росте мышечных клеток и соединительной ткани, а также с высокой стойкостью носителей этой болезни к твердым раковым опухолям.
       По мнению ученых, росту опухолей мешают те же нарушения в работе генов, которые отвечают за миграцию клеток, формирование новых сосудов и рост соединительной ткани, что и мышцам носителей синдрома Дауна. Также исследователи обнаружили несколько десятков генов, которые связаны с работой иммунитета, чья активность после удвоения 21-й хромосомы выросла. Галат и ее коллеги предполагают, что они тоже могут защищать носителей синдрома Дауна от твердых форм опухолей.
Tags: медицина, наука, онкология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments