expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Category:

В этот день 20 лет тому назад началась операция «Буря в пустыне».

В ночь с 16 на 17 января 1991 года, спустя сутки после истечения срока ультиматума ООН о выводе иракских войск с территории оккупированного Кувейта, авиация и корабли многонациональных сил нанесли массированные удары по военным объектам Ирака. Так началась операция «Буря в пустыне», ставшая первой «войной 21 века».

За 43 дня активных боевых действий США и их союзники продемонстрировали миру совершенно новый подход к ведению боевых действий, ценой малой крови одержав убедительную победу над иракской армией, считавшейся сильнейшей на Ближнем Востоке.

В успехе многонациональных сил ключевую роль сыграли гибкая система управления войсками, господство в воздухе, широкое применение высокоточного оружия, высокий уровень подготовки личного состава, использование нестандартные тактических и оперативных схем, а также комплекс мер по дезинформации противника.

Немаловажную роль сыграла и пассивность иракской армии, вызванная чрезмерной централизацией системы управления.

Итоги войны в Персидском заливе стали настоящим шоком для генералитета многих стран мира, срочно заставив пересмотреть многие положения классической военной теории и вызвав настоящий «бум» в развитии высокоточного оружия и систем управления войсками.


 

Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments