expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Когда всё плохо: самый несчастливый возраст.

        Ученые Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований в Соединенных Штатах выяснили, что самый несчастливый период человеческой жизни приходится на 47–48 лет.
        К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные из 132 государств. В основном это результаты опросов, измеряющих уровень счастья: от полной неудовлетворенности своей жизнью до состояния, когда человека устраивает абсолютно все. Оказалось, что кривая счастья представляет собой латинскую букву U.
        Выяснилось, что самый счастливый период приходится на 18–20 лет, потом заметно незначительное снижение показателей удовлетворенностью жизнью на протяжении почти 20 лет, а затем кривая резко устремляется вниз и достигает своего пика примерно в 47—48 лет. При этом у людей в развитых странах кризис наступает в среднем в 47 лет, в развивающихся — в 48 лет, а в России, КНР и Мексике — в 43 года. Это состояние уныния длится до 60 лет, после чего ситуация начинает улучшаться, и в 70 лет люди опять чувствуют наибольшее удовольствие от жизни.
        Форма кривой счастья во всех странах практически одинакова и не зависит от средней продолжительности жизни в регионе, уровня образования, состояния здоровья, пола, менталитета и семейного положения. Скорее всего, тут чисто биологические причины, отмечают авторы работы. Ведь кризис среднего возраста — это особенность не только Homo sapiens, но и его ближайших родственников — человекообразных обезьян.

Tags: медицина, наука, природа, психология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments