expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Category:

Путешествия во времени без парадоксов возможны ?

         Еще никому не удавалось путешествовать во времени — по крайней мере, насколько нам известно, — но вопрос о том, возможно ли это сделать хотя бы в теории, продолжает увлекать ученых.
         Например, как показывают в фильмах «Терминатор» или «Назад в будущее», перемещения во времени создают множество проблем для фундаментальных правил Вселенной.
         Тут можно вспомнить так называемый «парадокс убитого дедушки» — это временной парадокс, получивший свое немного пугающее название в честь книги 1943 года «Неосторожный путешественник», где описывалось, как человек с помощью машины времени отправился назад в прошлое и убил своего биологического деда до того, как последний встретил бабушку путешественника. Результат предполагает, что один из родителей путешественника, а, как следствие, и сам путешественник, никогда бы не были рождены. То есть в конечном итоге он не мог бы путешествовать во времени, что, в свою очередь, означает, его дед остался бы жив и путешественник был бы рожден, а это позволило бы ему путешествовать во времени и убить своего дедушку.
         При этом «парадокс убитого дедушки» рассматривает не только невозможность собственного рождения. В первую очередь он касается любых действий, которые делают невозможным возможность путешествия во времени. Это утверждение часто используется как аргумент, что путешествие во времени в прошлое невозможно. Но, например, квантовое решение парадокса подразумевает, что все события в прошлом пребывают в состоянии суперпозиции, поэтому какие-либо действия путешественника не сказываются на настоящем.
         И вот сейчас студент-физик Жермен Тобар (Germain Tobar) из Квинслендского университета в Австралии говорит, что он придумал, как сделать так, чтобы путешествия во времени стали возможными без парадоксов.
         «Классическая динамика утверждает, что если вы знаете состояние системы в определенное время, это может рассказать нам всю историю системы, — говорит Тобар. — Однако общая теория относительности Эйнштейна предсказывает существование временных петель или путешествий во времени — где событие может быть как в прошлом, так и в будущем самого себя, — теоретически перевернув изучение динамики с ног на голову».
         Расчеты показывают, что пространство-время потенциально может адаптироваться, чтобы избежать парадоксов. Например, если кто-то отправится в прошлое, чтобы предотвратить распространение коронавируса, то болезнь все равно найдет способ возникнуть, устранив парадокс. Что бы ни делал путешественник во времени, болезнь не остановить.
         Не-математикам нелегко вникнуть в работу Тобара, но она рассматривает влияние детерминированных процессов (без какой-либо случайности) на произвольное количество регионов в пространственно-временном континууме и демонстрирует, как обе замкнутые времениподобные кривые (как предсказывал Эйнштейн) могут соответствовать правилам свободной воли и классической физики.
         То есть в этой модели путешественники во времени могут делать все что хотят, но парадоксы невозможны.
         Однако на деле искривление пространства и времени, чтобы попасть в прошлое, все еще остается невозможным событием.

Источник: https://42.tut.by/701949
Tags: наука, путешествие во времени
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →