expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Category:

Российским мусульманам запретили жениться на немусульманках.

         Духовное управление мусульман России (ДУМ) запретило мусульманам жениться на немусульманках.
         В сообщении на сайте ДУМ сказано: «Совет улемов ДУМ РФ постановил, что межконфессиональные браки, в частности с представительницами людей Писания (христиане и иудеи - моё прим.) на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая».
         Согласно решению, выйти замуж за мусульманина может немусульманка, которая, например, считает Иисуса не Богом, а Божьим посланником, наряду с пророком Мухаммедом, и признает существование единого Бога. При этом женщина должна выражать готовность следовать предписаниям Корана.
         В заявлении сказано, что для двух столь близких людей, как муж и жена, для прочности их союза важно наличие общих жизненных ценностей, в том числе и в вопросах религии.
         Данное богословское заключение было принято еще в июле, но опубликовали его только сейчас.
         Известный исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев пояснил агентству «Интерфакс», что в суннитском исламе существует четыре правовых школы, три из них запрещают вступление в брак с немусульманками, а одна, самая распространенная в России — ханафитская — такой брак разрешала.
         То есть, уточнил эксперт, сейчас получается, что заключение ДУМ РФ противоречит школе, к которой принадлежат почти все их верующие. «К тому же оно претендует на то, чтобы носить некий общеисламский характер, а это так же ненормально, как если бы Православная церковь стала делать заявления от имени всех христиан», — отметил Силантьев.
         Он добавил: тема браков с иноверцами — действительно один из серьезных вопросов, поскольку многие российские мусульмане вступали в брак с христианками. К примеру, у покойного заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова была жена-христианка. Еще целый ряд мусульманских деятелей имеют жен, которые не сменили религию.
         «Подобное решение ДУМ РФ способно создать проблемы», — резюмировал исламовед.
         Впрочем, не всё так однозначно. Так, в Духовном собрании мусульман России (ДСМР) уже отреагировали на резонансное решение ДУМ РФ запретить браки с иноверцами. Точку зрения организации озвучил глава ДСМР муфтий Альбир Крганов.
         Он считает, что межконфессиональные браки возможны, и об этом упоминается в Коране. «Всевышний разрешает браки с людьми Писания», — сказал Крганов, имея в виду исповедующих христианство и иудаизм. По его словам, к предписаниям совета улемов (старейшин) стоит относиться как к рекомендации, а не к правилу.
         Муфтий отметил, что по законам ислама женщина-мусульманка не может выйти замуж за немусульманина, потому что «мужчина отвечает за семью перед Творцом и должен быть верующим». В то же время мужчина-мусульманин вправе сам решать, готов ли он жениться на иноверке. «Но мужчина должен сделать так, чтобы дети были воспитаны в исламе, он несет за это ответственность, за своих детей и супругу. Он также призван сподвигнуть женщину на то, чтобы она приняла ислам», — добавил Крганов.
Tags: Россия, ислам, религия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments