expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Предки гигантских травоядных динозавров ели мясо.

        Ученые из Великобритании выяснили, что предки зауроподов, гигантских четвероногих травоядных динозавров, ходили на двух ногах и преимущественно питались мясом, реконструировав структуру мозга текодонта, одного из самых примитивных древних ящеров, пишет ТАСС.
             

Реконструкция внешнего облика текодонта ("Бристольского динозавра").

        "Проведенный нами анализ устройства мозга текодонтов раскрыл много крайне интересных черт их анатомии, многие из которых нас сильно удивили. В частности, мы обнаружили, что эти ящеры умели передвигаться на двух ногах и периодически питались мясом, чего не делали их грузные четвероногие потомки из числа зауроподов", – заявил Антонио Боллэлл, палеонтолог из Бристольского университета, чьи слова приводит пресс-служба Бристольского университета.
        Зауроподы представляют собой большое семейство крупных четвероногих травоядных ящеров, делавших ставку на гигантские размеры, высокую плодовитость и быстрый рост молодняка. К их числу относятся диплодоки, брахиозавры, а также аргентинозавры (самые крупные динозавры Земли длиной в 35 метров и массой примерно в 90 тонн).
        По текущим представлениям ученых, предки зауроподов появились на Земле в конце триасового периода, около 210 миллионов лет назад. Они обладали небольшими размерами, обладая массой до 10 килограммов и достигая длины в метр, и были больше похожи на более поздних двуногих ящеров, чем на четвероногих гигантов юрского и мелового периодов.
        Боллэлл и его коллеги нашли новые подтверждения того, что предки диплодоков и брахиозавров ходили на двух, а не четырех ногах, а также раскрыли некоторые особенности из их жизни, изучая структуру черепа текодонтов (Thecodontosaurus antiquus), одного из самых примитивных и близких родичей зауроподов.
        Текодонт представлял собой небольшого динозавра размером с крупную собаку, чьи представители жили на территории современной Великобритании и окружающих ее регионов Европы во второй половине триасового периода, около 205–200 миллионов лет назад. Их останки были впервые найдены в окрестностях Бристоля врачом Генри Райли еще в 1843 году, и с тех пор палеонтологи обнаружили сотни черепов и костей этих ящеров в других уголках Земли.
        В последние годы, как отмечает Боллэлл, ученые начали использовать системы компьютерной томографии для получения трехмерных снимков останков различных динозавров и морских ящеров, а также изучения их структуры. Британские палеонтологи воспользовались подобными методами для того, чтобы просветить кости черепа нескольких текодонтов и получить высококачественный "слепок" их мозга.
        Подобные замеры, как объясняют ученые, позволяют оценить то, какие отделы мозга древних животных и людей были хорошо развиты, что, в свою очередь, отражает характер их эволюции и то, в каких условиях они жили, добывали добычу и какими органами чувств пользовались. Например, "слепки" мозга тираннозавров указывают на то, что эти хищники обладали хорошим нюхом и слухом, но не обладали высокоразвитым интеллектом.
        Аналогичные замеры, проведенные для Thecodontosaurus antiquus, указали на то, что этот динозавр обладал необычно большим аналогом мозжечка млекопитающих. Это говорит в пользу того, что предки зауроподов умели хорошо поддерживать баланс своего тела, что позволяло им ходить на двух ногах и быстро бегать, постоянно удерживая при этом взгляд на добыче.
        "Мы выяснили, что те части мозга текодонтозавров, которые были связаны со стабилизацией положения головы и удержании взгляда на одной точке во время движения, были очень хорошо развиты. Это означает, что эти динозавры могли преследовать и ловить других животных. При этом, скорее всего, они были всеядными существами, на что указывает структура их зубов, приспособленных и к поеданию растительности", – считает Боллэлл.

Источник
Tags: динозавры, животные, наука, палеонтология, природа
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments