expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Открыт новый вид динозавров.

        Аргентинские палеонтологи обнаружили новый вид динозавров. Окаменелые останки Overoraptor chimentoi - нового вида паравесов (клада тероподовых динозавров) отряда ящеротазовые - нашли при раскопках в формации Уинкуль провинции Рио-Негро (северная окраина Патагонии) Как сообщает аргентинский информационный портал Infobae, этот оверораптор обитал на территории современной Аргентины порядка 90 миллионов лет назад, во времена мелового периода. Подробнее о находке рассказывается в статье ученых из Национального исследовательского центра науки и техники Буэнос-Айреса, опубликованной в журнале Nature в мае 2020 года.
        Впервые окаменелости этого вида динозавров были найдены в западной части провинции Рио-Негро (Аргентина) еще в 2013 году, но останки животного не удалось точно классифицировать. В 2018 году специалисты сформировали новую экспедицию и нашли больше останков динозавров. Обнаруженное животное получило название оверораптор.
       

       

Реконструкция внешнего вида Overoraptor chimentoi.
     
        Оверораптор был небольшим грациозным существом, длина его тела достигала примерно 1,3 метра. Он обладал очень длинными и изящными передними конечностями, напоминавшими крылья, хорошо приспособленными для бега ногами и серповидным когтем на одном из пальцев каждой задней конечности, который мог применяться во время охоты.
        «Эта особенность отсутствует у птиц, чьи ноги — более развитые в эволюционном плане — позволяют им держаться за ветви деревьев», — говорит ведущий автор исследования Маттиас Мотта.
        «Есть признаки, которые отличают Overoraptor chimentoi от аргентинских уненлагий, а также от таких двуногих хищников, как велоцирапторы, — объясняет Фернандо Новас, еще один автор работы. — Анализируя его лапы, мы обнаружили птичьи особенности, связанные с полетом. Это заставляет нас думать, что по филогенетическому древу Overoraptor chimentoi был ближе к птицам, чем большинство известных до сих пор ящеров. Однако наша гипотеза заключается в том, что его способность складывать крылья все же должна была иметь другую функцию, чем у летающих птиц, поскольку это животное бегало».
         «Вполне возможно, что передние конечности этого динозавра играли роль в обеспечении баланса во время гонки, благодаря возможности их последовательного перемещения, как это происходит у способных бегать птиц, например страусов. Некоторые характеристики костей верхних конечностей Overoraptor chimentoi, в частности локтевой кости, делают их более похожими на крылья птиц — нанду или кондоров, — нежели других динозавров-хищников, включая уненлангий», — добавил Мотта.
          По словам ученых, обнаруженный оверораптор тесно связан с рахонависами — видом вымерших птиц из монотипического рода Rahonavis, живших во времена верхнемеловй эпохи на территории современного Мадагаскара и напоминавших микрорапторов.
          «Оба вида имели конечности, как у хищников, при этом похожие на крылья птиц, что подразумевает эволюционные процессы, с которыми не столкнулись уненлангии и велоцираторы, — отметил Новас. — Мы думаем, благодаря своим анатомическим характеристикам, рахонависы должны был иметь возможность автоматически складывать крыло, что характерно для птиц. Эти схожие черты указывают на то, что Overoraptor chimentoi и Rahonavis могут сформировать новую группу бегунов-паравесов, которые будут ближе к птицам, чем все известные динозавры».
Tags: динозавры, животные, наука, палеонтология, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal