expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Category:

У "реал-политик" горькие плоды!

         У каждого могут быть поступки, в которых потом раскаиваешься всю жизнь. Такое случается и с государствами - многим японцам, например, на этой неделе было горько прочитать порцию секретных материалов МИД от 1989 года, рассекреченных по истечении установленного срока давности. О реакции Токио на кровавую бойню, устроенную 4 июня 1989 года китайскими властями на пекинской площади Тяньаньмэнь, где танками и автоматными очередями пресекли затяжные и невероятно массовые выступления студентов за демократизацию КНР. Сколько тогда было убито - точно не установлено до сих пор.
         В рассекреченной на этой неделе записке МИД Японии для премьера-министра страны разъяснялось, что Китай - страна инородного типа, отвергающая ценности, которых придерживается Токио. Бумага предлагала, поэтому, не углубляться в моральные оценки и расценивать инцидент на Тяньаньмэнь как внутреннее дело КНР. И сконцентрировать внимание на важности развития отношений Японии с Китаем, который быстро меняется, идёт по пути экономических реформ и может стать важнейшим партнёром.
         Исходя из этого, перед саммитом "семёрки" в 1989 году Токио сделал все, чтобы заблокировать единые санкции против Пекина, которые, в частности, предлагал президент Франции Миттеран. Японцы выступили даже против общего заявления с осуждением руководства КНР. Но затем в качестве последнего акта многоходовочки все же согласились на коллективную декларацию, однако добились включения в нее слов о том, что важно избегать изоляции Китая и т.д. Судя по всему, это устроило и других членов "семёрки".
         Они, как и японцы, надеялись сохранить нищий тогда и заискивающий перед Западом Китай под контролем, видели в нем надежный противовес резко ослабевшему, но все равно опасному Советскому Союзу с его гигантским ядерным арсеналом. Китай, что ещё намного важнее, выглядел невероятно перспективным, послушным и безопасным местом инвестиций, шансом, который выпадает раз в столетие. Японцы после событий на Тяньаньмэнь для приличия слегка выждали, но быстро возобновили предоставление Пекину гигантской льготной экономической помощи, которая сыграла серьёзную роль в создании базисной инфраструктуры Китая.
         И вот теперь Япония считает невероятно усилившуюся КНР главной угрозой своей безопасности, пытается лихорадочно латать дыры в обороне, которые десятилетиями игнорировала во времена беспечности. Хотя, конечно, кусающим локти ребятам в Токио нелишне было бы вспомнить слова из записки 1989 года о том, что Китай - страна инородного типа. И поэтому требует особой осторожности просто в силу своих невероятных размеров и потенциала.
 
Автор - Василий Головнин
Tags: Китай, Япония, диктатура, история, тоталитаризм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments