expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Российский народ не оценил Горбачева.

        В последнее время многие коллеги-либералы часто говорят, что Россия стремительно становится неким подобием Советского Союза, имея при этом в виду, что в стране сокращается пространство свободы, множатся попытки вернуться к огосударствленной плановой экономике, нарастает конфронтация с Западом. Несомненно, что советская эпоха стала для нашей тогда еще намного большей общей страны страшным испытанием. Никто не нанес российскому народу, как и народам, жившим на территории бывшей империи, большего ущерба и не принёс больших страданий, чем коммунистический режим. Последовательное истребление лучших людей своего времени, осмысление истории в категориях непрекращающейся гражданской войны, бессмысленная трата ресурсов и талантов на гонку вооружений — все это было реальностью ХХ века.
        Однако я хочу напомнить, что Советский Союз, возвращение в который сегодня рисуется в качестве самой страшной перспективы, был и совершенно иным. Он был страной, которая, как никакая другая, по собственной воле, а не после военного разгрома, каялась в совершенных ошибках; открывала архивы со следами самых жестоких преступлений; признавала независимость ранее оккупированных территорий; выводила войска из стран, прежде находившихся на положении покорных доминионов. Пожертвовав (как позже окажется) собственными суверенитетом и целостностью, СССР пошел на завершение «холодной войны», позволив человечеству дожить до XXI столетия. Более того: именно в Советском Союзе — а не в новой России — как это иногда ошибочно предполагают — возникла наша недолгая демократия, режим, при котором оппозиция может на свободных и легитимных выборах сменить действующую власть. Именно это и произошло в 1989–1990 годах практически на всей территории страны, где новые лидеры завоевывали народную поддержку и становились руководителями республик и регионов в ходе честного и открытого голосования. Такого не происходило у нас никогда: в другие исторические эпохи были либо 1918-й год с разгоном Учредительного Собрания, либо 1993-й с расстрелом Верховного Совета; либо коммунистическая партия как руководящая и направляющая сила советского общества, либо «семья» или «кооператив "Озеро"» как неформальные собственники целой страны.
        Советский Союз как пространство свободы и как страна, на которую мир смотрел с восхищением и надеждой стал, как мы теперь понимаем, творением одного-единственного человека — Михаила Сергеевича Горбачева. Ни до, ни после страна не управлялась личностью, бывшей честью и совестью своей эпохи. С его уходом от власти в России закончился краткий период политики, строившейся вокруг идей и проектов, и началась эпоха коммерческого государства, в котором элиты движимы исключительно интересами удержания власти ради собственного бесконечного обогащения.
        Российский народ не оценил Михаила Сергеевича, радостно вручив власть тем, кто относился и относится к нему не как к сообществу свободных людей, а как к стаду бессловесных животных. Однако какие-то высшие силы отчасти восстановили попранную справедливость, отмерив совестливому президенту самую долгую жизнь из прожитых российскими правителями. Сегодня Михаил Сергеевич отмечает свое 90-летие, оставаясь для многих из нас объектом искреннего восхищения, а для общества — чуть ли не единственной тонкой нитью, связывающей Россию с миром, который был по-настоящему современным, пусть это и продолжалось так недолго.
        Спасибо Вам, Михаил Сергеевич, за наши лучшие годы! — чем дальше, тем меньше люди будут сомневаться в том, что перестроечные времени были именно такими. Живите долго! Впереди еще много интересного…

Автор - Владислав Иноземцев, экономист
Tags: СССР, история, общество, свобода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мореходное - 45.

    Тяжеловоз "BigLift Barentsz" в Северном море. Отличительной особенностью судов этого типа является совершенно плоская палуба размером 125 х…

  • Булат Окуджава - "Ах, Арбат, мой Арбат..."

    Видеоряд - фрагмент из кинофильма "Покровские ворота" (1982 год). Кстати, это один из моих самых любимых кинофильмов. Возможно потому, что…

  • Колесо фортуны.

    Другие тесты и гадания от Шувани

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мореходное - 45.

    Тяжеловоз "BigLift Barentsz" в Северном море. Отличительной особенностью судов этого типа является совершенно плоская палуба размером 125 х…

  • Булат Окуджава - "Ах, Арбат, мой Арбат..."

    Видеоряд - фрагмент из кинофильма "Покровские ворота" (1982 год). Кстати, это один из моих самых любимых кинофильмов. Возможно потому, что…

  • Колесо фортуны.

    Другие тесты и гадания от Шувани