expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Крылатая акула из мезозоя.

        Палеонтологи нашли на северо-востоке Мексики окаменелый скелет необычной акулы, жившей в позднем меловом периоде.
        Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, новый вид, выявленный по окаменелостям, назван Aquilolamna milarcae и представляет собой новое семейство в истории акул. Эти акулы имели гигантские грудные плавники, напоминающие крылья, "размах" которых у исследуемого экземпляра составлял 1,9 метра. При этом длина самого животного – всего 1,65 метра.
 

   
        Сама окаменелость была обнаружена еще в 2012 году в мексиканском поселке Вальесильо. Возраст пород известнякового карьера, где нашли окаменелость, свидетельствует, что акула жила около 93 млн лет назад, в позднем меловом периоде. В то время этот район был покрыт Западным внутренним морским путем – большим внутренним морем мелового периода, разделяющим Северную Америку на два массива суши.
        Находка долгое время оставалась незамеченной, пока на нее не обратил внимание палеонтолог Маргарито Гонсалес.
   

     
        Новый вид акул назвали Aquilolamna milarcae. Сравнение ее анатомии с 26 современными видами акул показало, что скорее всего Aquilolamna milarcae относится к отряду ламнообразных – тому же, например, что и белая акула (Carcharodon carcharias). По внешнему виду акула больше всего напоминала ската, несмотря на то, что эти животные появились почти на 30 млн лет позже. Форма тела и ротового аппарата находки говорит, что, скорее всего, она была не хищником, а фильтрующей планктон акулой.
        Этим, как считают палеонтологи, и объясняется форма ее тела: такой акуле не нужно быстро гнаться за добычей, поэтому она медленно “парила” в океанах мелового периода подобно современным скатам. Однако в отличие от них Aquilolamna milarcae использовала свои плавники не для собственно плавания, а как стабилизатор, чтобы не перевернуться.
        Ученые полагают, что этот вид исчез во время так называемого мел-палеогенового вымирания – одного из пяти массовых вымираний, которое произошло около 66 млн лет назад. В ходе этого события вымерла большая часть животных как на суше, так и в море.


Tags: наука, палеонтология, природа
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments