expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Насколько хорош «Спутник V» ?

        Минздрав Аргентины опубликовал новый отчет о побочных эффектах вакцины «Спутник V». За два месяца, прошедших с выхода предыдущего отчета, количество введенных доз российской вакцины увеличилось на 4,4 миллиона (с 6,96 миллиона до 11,37), передает телеканал Дождь.
        Отчет основан на данных, поступивших в национальную систему здравоохранения Аргентины до 31 июля. За прошедшие с начала массовой вакцинации семь месяцев в стране было введено в общей сложности более 32 миллионов доз разных вакцин.
        Но если в прошлом отчете, опубликованном в конце июня, лидировал «Спутник V» — почти 7 миллионов доз против 2,3 миллиона доз вакцины AstraZeneca и 3,5 миллиона доз вакцины Sinopharm (данной китайской вакциной также можно привиться в Беларуси) — то к августу AstraZeneca практически догнала российскую вакцину.
        По состоянию на 31 июля в Аргентине было введено 11,37 миллиона доз «Спутника V», 11,1 миллиона доз вакцины AstraZeneca (в Аргентине она известна под брендом Covishield) и 9,7 миллиона доз китайской вакцины Sinopharm.
        За все время массовой вакцинации в национальной системе здравоохранения было зарегистрировано 50 463 отчетов о побочных эффектах — это почти на 5 тысяч больше, чем в прошлом отчете от конца июня, в котором было зарегистрировано 45 728 случаев.
        Большинство отчетов о побочных эффектах (41 545) по-прежнему приходятся на «Спутник V». На AstraZeneca приходится 2999 отчетов о побочках, на Sinopharm — 2384. Часть отчетов (3535 случаев) не отнесены ни к одной вакцине.
        При этом авторы нового отчета, как и в прошлом отчете, отдельно отмечают, что «Спутник V» был первой вакциной в стране, а в начале массовой кампании чувствительность всей системы наблюдения за побочными эффектами была значительно выше, чем впоследствии, когда в оборот поступили другие вакцины.
        Из 50 463 зарегистрированных побочек 1,99% (1004 случая) классифицированы как серьезные. Из тех побочек, которые Минздрав страны напрямую связал с вакцинацией, тяжелыми (то есть требующими госпитализации) были признаны 0,3% (137 случаев).
        Тяжелые побочные эффекты распределились следующим образом:

        «Спутник V» — 75 случаев (0,66 случая на 100 тысяч введенных доз);
        AstraZeneca — 47 случаев (0,41 случая на 100 тысяч введенных доз);
        Sinopharm — 15 случаев (0,16 случая на 100 тысяч введенных доз).

        Для «Спутника V» было зарегистрировано 38 669 побочных эффектов, которые Минздрав счел нетяжелыми. В прошлом отчете таких было 38 098. Среди нетяжелых побочек у привитых российским препаратом чаще всего отмечаются головная и мышечная боль, боли в суставах, повышенная температура и боль в месте укола.
        Девять случаев отнесены к неопределенным — то есть таким, для которых не установлено прямой причинно-следственной связи с вакцинацией (в прошлом отчете их было пять). Среди неопределенных случаев три – синдром Гийена-Барре (постинфекционное поражение периферической нервной системы), пять связаны с тромбоцитопенией (снижение уровня тромбоцитов в крови) и один — с перикардитом.
        Авторы отчета особо отмечают, что по мере обработки информации данные о побочках могут уточняться.
        Минздрав Аргентины регулярно публикует отчеты о побочных эффектах вакцин, используемых в стране. Прошлый отчет появился в начале июля — и к моменту его публикации Аргентина уже испытывала трудности из-за срыва поставок российской вакцины.
        В конце июля советник президента Аргентины Сесилия Никколини пожаловалась, что ситуация становится критической — из-за задержки поставок второго компонента «Спутника V» властям пришлось увеличивать промежуток между двумя инъекциями до нескольких месяцев. После угрозы разрыва контракта российское правительство отправило самолет с новой партией вакцины, но в этой поставке было всего 400 тысяч доз из ожидаемых Аргентиной 18,7 миллиона.
        Вместе с этим Аргентина запустила собственное производство «Спутника V» и начала рассматривать альтернативы российскому препарату, а также искать варианты сочетания инъекций «Спутника V» с другими вакцинами.
        Отчеты аргентинского Минздрава по-прежнему остаются важным источником информации о побочных эффектах «Спутника V». Теоретически в России все побочные эффекты, возникающие после вакцинации, должны регистрироваться в специальной базе, которую ведет Росздравнадзор.
        Однако в открытом доступе этих данных нет, а на запросы журналистов относительно конкретных случаев здравоохранительные ведомства, как правило, отвечают, что не нашли связи между вакцинацией и зафиксированным осложнением.
     
Flag Counter
Tags: вакцинация, коронавирус, медицина, наука, эпидемия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments