expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Реальная эффективность вакцины "Спутник V" - 81%.

        Эффективность российской вакцины "Спутник V" против осложнений, требующих госпитализации, составляет 81%, говорится в первом независимом исследовании эффективности вакцинации, проведенном специалистами из Санкт-Петербурга.
        В "полевом" исследовании, проведенном учеными из Европейского университета, Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), Первого медицинского университета и Тарусской больницы, была оценена эффективность вакцины "Спутник V" в отношении предотвращения симптоматических случаев болезни средней и тяжелой степеней тяжести и, соответственно, госпитализаций.
        Данное исследование ставило целью не сравнение эффективности "Спутника V" с существующими на мировом рынке вакцинами, а определение безопасности и эффективности вакцины "соло".
        Учитывая то, что на момент исследования, в России доминирующим штаммом была "дельта", то фактически, это исследование демонстрирует эффективность "Спутника V" в отношении "дельты".
        В исследовании был проведен анализ данных пациентов двух крупных диагностических центров Санкт-Петербурга, которые в разгар пандемии стали работать как фильтры, снижая нагрузку на приемные отделения больниц города.
        Службы скорой медицинской помощи привозили в эти центры пациентов с положительным ПЦР на COVID, в диагностических центрах пациентам делалась низкодозовая КТ ОГК, проверялась сатурация, велся учет симптомов, уточнялся вакцинный статус. По результатам комплексного обследования принималось решение или о госпитализации пациента, или о направлении его на самоизоляцию и домашнее лечение.
        В работе, таким образом, проанализированы данные практически 14 тысяч обращавшихся в центры в срок с 3 июля по 9 августа 2021 года. Как уже сообщалось ранее, штамм "дельта", появившийся в России в конце июня, вытесняет на более, чем 95% более "молодые" штаммы коронавируса из популяционной циркуляции, поэтому можно говорить о том, что у большинства пациентов, поучаствовавших в исследовании был именно штамм "дельта".
       Теперь к результатам. Среди тех, кому потребовалось стационарное лечение (495 из 13894 человек), привитых "Спутником V" было всего 17, то есть — 3,4%. 96,6% из госпитализированных (а это значит с коронавирусом в среднетяжёлой и тяжелой формах) были непривитыми или частично привитыми.
       Что касается тяжести поражения легких, исследователи отмечают, что в группе привитых ни у кого не было рентгенологической картины поражения легких, соответствующей КТ-3 и более. КТ-3 соответствует 50-75% поражения легких, КТ-4 — более 75%.
       Сатурация (насыщение крови кислородом) у группы привитых была также выше таковой у непривитых.
       Также была отмечена возрастная коррелляция: увеличение вероятности госпитализации с увеличением возраста для непривитых (возрастание госпитализаций в возрастной группе после 60 лет), в то время, как в вакцинированной группе зависимости вероятности госпитализации от возраста отмечено не было.
        Итоговая эффективность "Спутника V" против тяжелого симптоматического заболевания и госпитализации составила 81%, что довольно неплохо, хоть и ниже таковой для мРНК вакцин (эффективность Pfizer/BioNTech против тяжелого течения болезни, вызванной "дельтой" и госпитализации находится на уровне 96%).
        Также авторы исследования делают осторожный вывод о том, что, чем более времени прошло от второй дозы "Спутника V", тем выше была защита (меньшая степень поражения легких, меньшее количество симптомов, более легкая степень тяжести болезни или бессимптомная вовсе). Однако, этих данных пока недостаточно, чтобы сделать вывод о том, когда стоит ревакцинироваться бустерной дозой и стоит ли вообще. Исследования в данном направлении будут продолжаться.
        Стоит оговориться, что у данного исследования есть и ограничения: не известно, попадал ли в больницу кто-либо из заболевших привитых, которых после "сортировки" в данных центрах отправили лечиться амбулаторно. Также, учитывая малое количество госпитализированных полностью привитых (17 человек из 13894), невозможно сделать достоверный анализ заболевших привитых по возрастам.
        Тем не менее, это исследование — первое "полевое" для "Спутника V" в России и на текущий момент оно вселяет некоторый оптимизм.
         
Flag Counter
Tags: Россия, вакцинация, здоровье, коронавирус, медицина, эпидемия
Subscribe

  • Cadillac Eldorado Biarritz Convertible 1962 года.

    Восьмицилиндровый V-образный двигатель объемом 6,384 литра развивал мощность 325 л.с. при 4 800 об/мин. Автоматическая четырехступенчатая коробка…

  • На сборочной линии.

    Сборка истребителей-бомбардировщиков F-84F "Тандерстрик" (на первом плане) и самолетов-разведчиков RF-84F "Тандерфлэш"…

  • Pontiac Bonneville Convertible 1958 года.

    Восьмицилиндровый V-образный двигатель объемом 6,041 литра развивал мощность 310 л.с. при 4 800 об/мин. Автоматическая четырехступенчатая коробка…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Cadillac Eldorado Biarritz Convertible 1962 года.

    Восьмицилиндровый V-образный двигатель объемом 6,384 литра развивал мощность 325 л.с. при 4 800 об/мин. Автоматическая четырехступенчатая коробка…

  • На сборочной линии.

    Сборка истребителей-бомбардировщиков F-84F "Тандерстрик" (на первом плане) и самолетов-разведчиков RF-84F "Тандерфлэш"…

  • Pontiac Bonneville Convertible 1958 года.

    Восьмицилиндровый V-образный двигатель объемом 6,041 литра развивал мощность 310 л.с. при 4 800 об/мин. Автоматическая четырехступенчатая коробка…