expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Живи так, как будто ты уже умер.

          Пожалуй, каждому из нас необходимо кредо, в соответствии с которым строится вся жизненная концепция. Его отсутствие делает вас похожим на легкий бумажный кораблик, несущийся по волнам бурлящего потока жизни. Мир предлагает бесконечное число вариантов развития событий и без исправно    работающего компаса в виде жизненной установки явно не обойтись.
          Жить так, будто ты уже умер… Данное утверждение было концепцией жизни для самураев и определяло в первую очередь содержание моральных установок в соответствии с бусидо (путь воина, кодекс самурая). Однако для применения в сегодняшних жизненных реалиях оно годится ничуть не хуже, если рассматривать его как социально адаптированный вариант военного учения.
         Как же понимать жизнь живого мертвеца?

         1. Избавление от страхов

         Мертвым бояться нечего. Все, что вызывает наши страхи, в конечном счете, становится абсолютно безразличным, если вы мертвы. Поэтому многие боятся самой смерти, как состояния перехода в неизвестность, после которого всё ценное, что было у человека при жизни, теряется. Многие пытаются не думать о ней, или даже отрицать конечность своего существования. Однако, есть и другой путь. Убрать первопричину – повышенную важность вещей, почувствовав себя мертвым, и… обрести свободу.
         Чего вы боитесь? Наказания начальника, неодобрения, увольнения, измены, бедности, утраты близкого, старости, болезни, нереализованности? Важно ли это для вас сейчас? Конечно да! Но имеет ли это значение для того, кто уже умер? Разумеется, нет. Он принимает все, что случается помимо его воли данностью, а то, что в его силах – выполняет безукоризненно, ведь жить, как будто ты уже умер – это проявлять осознанную ответственность за все свои действия.
   
         2. Самодисциплина и ответственность
   
         Познавший конечность жизни не позволяет себе вольностей и транжирства. Особенно он бережет своё время, как единственную ценность, универсальную валюту жизни. С особой ответственностью подходит он к своим обещаниям и поступкам. Ложь, ленность, предательство и трусость попросту недопустимы для того, кто не оставляет себе шанса на отступление. Отсутствие страхов позволяет жить в соответствии с моральными принципами созидания, справедливости и сострадания, не боясь казаться «не таким» в глазах окружающих.

        3. Решимость и смелость

        Важные решения не откладываются в долгий ящик, а взвешивается и исполняются. Все действия решительны, сознательны и совершаются смело.
        Действия похожи на взмах меча в руках мастера – выверены, изящны и точны, совершаются быстро, но плавно и всегда достигают цели.
        Жить так, будто ты уже мертв… это, прежде всего, ЖИТЬ.
        Решимость умереть – это новообразование, появляющееся после избавления от страха. Новообразование, дарующее свободу. СВОБОДУ.

Источник
   
Flag Counter
Tags: Япония, психология, философия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments