expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Актуальное искусство

Картина-диптих "Суд Камбиса" или "Сдирание кожи с продажного судьи" была написана нидерландским художником Герардом Давидом в 1498 году для зала судебных заседаний в ратуше г.Брюгге и была призвана напоминать о необходимости судить справедливо. В настоящее время картина выставлена в Муниципальной художественной галерее в г.Брюгге.



Сюжет картины основан на истории, описанной в "Истории" Геродота:

"Так сказал Дарий. Затем царь поставил сатрапом Сард своего сводного брата Артаферна и вместе с Гистиеем отбыл в Сусы. Отана же он назначил начальником войска в Приморской области. Отец этого Отана — Сисамн был одним из царских судей. За то, что этот Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из неё ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло, Камбис назначил судьёй вместо Сисамна, которого казнил и велел затем содрать кожу, его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая, он судит".



На левой части диптиха изображён арест неправедного судьи Сисамна, который был уличён во мздоимстве. Царь Камбис перечисляет судье, отсчитывая по пальцам, эти случаи. Один из солдат удерживает Сисамна за руку. За креслом судьи стоит его сын — юноша Отан, будущий преемник.
Несмотря на то, что на картине изображены античные события, персонажи одеты в соответствии с современной художнику модой и являются портретами современников художника, а над креслом виден год:1498.



На правой части диптиха изображено, как палач сдирает с живого судьи кожу. На заднем плане, в галерее на судейском кресле, покрытом кожей, снятой с казнённого, сидит Отан, сын Сисамна. Слева от кресла нового судьи, над дверью висят гербы Фландрии и Брюгге.

По мне, репродукция этой картины должна была бы висеть на стенах залов заседаний ВСЕХ судов. Как вы думае
те?
Tags: правосудие, средневековое искусство, суд Камбиса
Subscribe

  • "Бриллиантовая рука" на современный лад.

    Жительница Словении Юлия Адлесич и её молодой человек придумали варварский способ получить страховку в один миллион евро. Ради кругленькой суммы…

  • Бессмертный кто?

    Это, конечно, дело Следственного комитета, возбуждать здесь уголовное преследование или нет, считать реабилитацией нацизма или чем-то иным. Ребята,…

  • Строит ли Путин тоталитарное общество?

    В связи с запредельно жесткими приговорами, вынесенными на днях по делу «Сети», у нас стали все чаще поговаривать, что авторитарный…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments