expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Хроники мракобесия - 2

        Праздничные гулянья в честь Дня Военно-морского флота во Владивостоке 28 июля обойдутся без Нептуна. Официально отказаться от привлечения владыки морей решено ради "обновления культурно-развлекательной программы". Но на самом деле причина отказа от многолетней традиции связана с негативным отношением к ней представителей РПЦ.
       Это уже второй раз, когда Нептун будет отсутствовать на Дне ВМФ. В прошлом году против морского владыки выступил митрополит Вениамин, который на инициативу мэра Виталия Веркеенко создать резиденцию Нептуна заявил: «Нептун – языческий бог, а нам надо чтить Андрея Первозванного». После этого Нептуна исключили из программы Дня ВМФ.
       Более того, глава приморской митрополии Вениамин потребовал от Общественной палаты разъяснить, зачем Владивостоку нужна резиденция Нептуна. Ему ответили, что проект способствует туризму и повышает привлекательность города, но он не согласился и предложил больше молиться, чтобы привлечь инвестиции: "Конечно, туризм развивать нужно, но не ценой отказа от духовно-нравственных ценностей. Каких бы сиюминутных выгод не сулили народу в обмен на "чечевичную похлёбку" в виде инвестиций, толку не будет. Нептун не поможет. А поможет молитва к Господу нашему Иисусу Христу и святым".
       Однако тогда с таким решением согласны были не все. Вот и в этом году свое недовольство предстоящим отсутствием Нептуна в праздновании Дня ВМФ высказал депутат Заксобрания Приморья Дмитрий Новиков: "Мне кажется, быть или не быть Нептуну это вопрос не веры а традиции. Царь Нептун на День ВМФ это такой же не разрывный символ Владивостока как Шамора, Спортивная Набережная и наши мосты. Если этот символ исчезнет, то Владивосток потеряет часть своего образа. У нас не так много традиций, чтобы от них отказываться", — заявил Новиков.
       Нападки на праздник Нептуна начались не сегодня. Так, еще в 2013 году некий представитель ВМФ заявил, что "Нептун, русалки, черти и прочая подводная нечисть, которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станет на них persona non grata". По его словам, не звать Нептуна с русалками на военные торжества просили представители РПЦ, приехавшие на флотский праздник в Севастополе после мероприятий по случаю 1025-летия крещения Руси, которые проходили в Херсоне.
      Отметим лишь, что Нептун был неотъемлемой частью программы Дня Военно-морского флота на протяжении 58 лет.
Tags: зао рпц, мракобесие, праздник Нептуна
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments