expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Category:

Самозанятым тоже есть чего бояться?

          Financial Times восхитилась российской налоговой системой, пишет «Российская газета», сообщая, что в России разница между планируемыми и реальными доходами от НДС всего 1%, а в Великобритании целых 9,1%. Но собираемость налогов в РФ выше, чем в Великобритании, не из-за передовых технологий Big Date или повышенной ответственности граждан, как объясняют чиновники.
       
          Причина в жесткой регуляции, в результате которой, во-первых, принудительно закрываются временно или пока неработающие бизнесы (чтобы не портили статистику), во-вторых, налоговые органы вменяют налоги, с которыми предприниматели часто не согласны, но отстоять свое право в суде не имеют возможности — судебная система преимущественно на стороне государства.
          В итоге, почти 100-процентная собираемость по НДС, достигаемая напряжением административного ресурса, высокой численностью сотрудников фискальных органов и психологическим давлением на предпринимателей. А теперь ситуацию, похоже, будут еще дожимать за счет так называемых самозанятых и тех, кто сдает бабушкины квартиры. Самозанятые — это няни, репетиторы и прочие ремесленники, которые не просят ничего от государства и кое-как обеспечивают себя и свои семьи за счет «подножного корма».
          Теперь количество зарегистрированных самозанятых и объем собираемых с них налогов включают, как пишет сегодня «Коммерсант», в KPI, по которому будут оценивать эффективность глав регионов. Иными словами, теперь государство возьмется и за них! Значит будут штрафовать и наказывать всех, кто имел неосторожность разместить объявление на каком-нибудь сайте фрилансеров. Заработал или нет — вопрос второй.
          Покусился на дополнительный доход — оказался под подозрением. Это убивает инициативу и создает напряженную атмосферу, в которой люди будут опасаться работать на себя. И чем эффективнее будут губернаторы, тем атмосфера для самозанятых будет тревожнее. Хотел бы я ошибаться. Но ведь так часто бывает, что хотели как лучше, а вышло…

Алексей Филатов, президент Союза Офицеров Группы «Альфа»
Tags: дополнительный доход, система налогообложения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments
Like