expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Во сколько обошелся юань России.

         Только за первую неделю, после того как Народный банк Китая снизил курс юаня к доллару США, Россия потеряла на вложениях в китайскую национальную валюту $8 млрд. Так ЦБ РФ «наказал США» отказом от использования их валюты и вложился в «дружеский» китайский юань. Любопытно, что юань предпочитают не использовать даже в Гонконге и Макао — административных районах Китая, где в ходу собственные деньги: патака и гонконгский доллар. Их курс привязан к евро и американскому доллару больше, чем к курсу юаня. Что-то знают экономически-успешные регионы Китая…
        «Враг моего врага — мой друг»? Но в экономике, да и в современной политике, механизмы работают не так прямолинейно. Нельзя строить экономическую политику на поговорках и политических манифестах. И стратегия сумасшедшего, пытающегося остановить товарный состав, используя детородный орган, без сомнения амбициозна, но приводит к результатам прямо противоположным ожиданиям.
         Да, российская экономика, оказавшись под санкциями США, ищет, как диверсифицировать риски и минимизировать зависимость от доллара. США и Китай ведут торговую войну. То есть, Поднебесная — враг врага. Но он не обязан считать себя нашим другом. У всех интересы свои. И задача лиц, принимающих решения, заключается в том, чтобы заботиться об интересах нашей экономики, строя правильные прогнозы, а не в том, чтобы заставить польских фермеров самим есть яблоки, которые внезапно запретили в России.
         В 2017 году ЦБ РФ, руководствуясь собственными курсовыми прогнозами, сократил долю евро в золотовалютных резервах (ЗВР) с 32% до 21% и «переложился» в доллары. Итог: ЗВР России уменьшились на $4,5 млрд. Теперь избавляемся от долларов, переходим в юань. Итог: -$8 млрд. И это еще не учтены потери при переводе тех же юаней обратно в доллары… При этом девальвация юаня — рукотворная, осуществленная по решению китайских властей. И решение это было вполне прогнозируемое.
         Удивительно другое. Принимающие решения топ-менеджеры ЦБ РФ — в бонусах и льготах. А гражданам — девальвация рубля, повышение пенсионного возраста, отсутствие увеличения расходов на образование и медицину и прочее мракобесие…

Алексей Филатов, президент Союза Офицеров Группы «Альфа»
Tags: кризис в экономике, эпоха застоя
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
Like