expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

О ценностях суверенитета (часть первая).

Автор статьи - журналист Александр Желенин        

         Все-таки надо признать, что периодически в Кремле говорят правильные вещи. Не так давно в своем обращении к участникам совещания глав структур безопасности и разведки государств СНГ, прошедшем в Казани, Владимир Путин отметил: «Речь идет о попытках внешнего воздействия на общественное мнение и политическую жизнь практически в любой стране. Тем самым провоцируются разного рода конфликты, размываются веками формировавшиеся национальные традиции и историческая память. Под сомнение ставится понятие культурного и государственного суверенитета. Нарушается право народов самим выбирать свою судьбу».
         Общая цель представителей структур безопасности стран СНГ, как ее видит российский президент, состоит в том, чтобы «не допустить попыток дестабилизации ситуации и внешнего вмешательства в политические и общественные процессы в наших странах, обеспечить защиту интересов общества, прав и свобод граждан».
         Итак, вся беда во «внешнем воздействии на общественное мнение и политическую жизнь». Вывод простой — вмешиваться во внутренние дела других стран нехорошо. Но ведь с принципом невмешательства в дела других стран у нас происходит то же самое, что и с не менее известным принципом самоопределения наций.
         В наши дела не должен вмешиваться никто и никак, а мы можем вмешиваться в дела любых стран земного шара — от Украины и Сирии, до Венесуэлы. Ведь границы России нигде не заканчиваются, как пошутил когда-то Путин…
         То же и с правом наций на самоопределение. Мы решительно поддерживаем его. После 2014 года Владимир Путин не раз говорил, что «право наций на самоопределение никто не отменял», напоминая, что этот принцип записан и в Уставе ООН. Беда лишь в том, что мы поддерживаем это право только там и тогда, где и когда нам (то есть Кремлю и нынешнему правящему в России классу) это выгодно. Если же это не выгодно, то никакой поддержки никакому самоопределению.
         Где, скажем, громкое слово Москвы в поддержку курдов Сирии, Ирака и Турции? Что-то не слышно … А ведь курды не просто давно хотят самоопределиться. Они, как ни крути, наши союзники в борьбе с вселенским злом радикального исламизма. Но нет! Из Кремля или со Смоленской набережной ни слова поддержки права курдов на самоопределение.
         Однако вернемся к высказываниям российского президента по поводу вмешательства во внутренние дела других стран. Действительно, дестабилизация внутриполитической жизни той или иной страны иногда связана и с внешним вмешательством. Об этом и о том, к чему в тех или иных случаях приводит такое вмешательству, чуть ниже. Сейчас я просто хотел бы обратить внимание, что такой подход исключает признание наличия внутренних причин политических конфликтов в разных странах. Он предполагает, что если б не внешние враги, то все было бы замечательно. Из этого же вытекает и обратное правило. Если в стране не все хорошо — значит это происки внешних врагов.
        Здесь стоит напомнить, что тезис о том, что социальные и классовые конфликты — это выдумка марксистов, что внутри одной нации не может быть никаких противоречий, а значит, конфликты внутри нации привносятся извне — чуждыми ей народами и другими странами, — одна из ключевых идей идеологии, развитой Гитлером в его «Майн кампф». Как известно, эта идеология, как и практика нацистского режима, на Нюрнбергском процессе была осуждена странами-победительницами, в том числе СССР, а значит, и современной Россией как его правопреемницей.
        Конечно, нет смысла впадать в крайность, утверждая, что внешнее вмешательство не может подстегивать конфликты в той или иной стране. Может, конечно. Но вот в чем дело — такое вмешательство далеко не всегда в итоге приводило к плачевным результатам. Весь вопрос в том, кто вмешивался и куда.
        История пестрит примерами, когда вмешательство более развитых в политическом и экономическом отношении государств во внутренние дела отсталых стран и регионов в итоге приводило последние к экономическому и политическому прогрессу. И наоборот, — когда успешная борьба отсталых стран и народов против более развитых колонизаторов приводила к длительной деградации и еще большему политическому, экономическому и культурному отставанию этих народов, защитивших в свое время свой суверенитет.

(продолжение следует)
Tags: володя сказочный, суверенитет
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments