expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Category:

О ценностях суверенитета (часть вторая).

       Грубое военное вмешательство США в дела той же Германии, Японии, Австрии во времена Второй мировой, в дела Южной Кореи в 1950—1953 годах (Корейская война) в итоге привело эти страны к экономическому процветанию и развитой политической демократии. Напомним, что до 1945 года нацистская Германия, поглотившая Австрию, как и Япония были более чем независимы, но в политической сфере это были диктатуры, а их экономика держалась только за счет того, что работала на войну, а также за счет грабежа захваченных ими стран и народов.
       Сторонники суверенизации политики на это говорят, что «зато» нынешние Германия и Японии «зависимые», «оккупированные» Америкой страны. Этот тезис легко опровергается текущей политикой. Например, США сегодня настойчиво требуют (не рекомендуют, а именно в ультимативном порядке требуют, грозя серьезными санкциями) от Германии отказаться от российского газопровода «Северный поток». И что? Раз за разом получают четкий отказ от своей «оккупированной территории». Что до наличия американских войск в Германии и Японии, так последние сами ни в какую не хотят от них отказываться по той простой причине, что в случае ухода американцев им пришлось бы несравнимо больше, чем сейчас, платить за свою безопасность.
А теперь посмотрим на страны, которые в нынешнем мире действительно суверенны. Вот Северная Корея. По валовому внутреннему продукту ее экономика почти в шесть раз меньше экономики «зависимой» от США Южной Кореи. Не говоря уж о том, что в сфере безопасности у Южной Кореи ситуация такая же, как и у ФРГ с Японией. Сеул боится отказываться от помощи США, во-первых, потому что в противном случае ему надо будет неизмеримо больше платить за оборону, чем сейчас, а во-вторых, потому что дико милитаризованный северокорейский режим просто непредсказуем.
      Долгое время действительно независимым был Афганистан, который отстоял свой суверенитет вначале в войне с Великобританией, а затем в войне с СССР. Результат этих славных побед? В этой стране стал править средневековый теократический режим талибов. Ни о какой политической демократии, правах человека во время их правления говорить не приходилось. Одни средневековые традиции. Грубое внешнее вмешательство Америки, да еще под надуманным предлогом, тем не менее, привело к уничтожению этого реакционного режима американскими войсками, и к тому, что там, где они сегодня контролируют ситуацию, регулярно проводятся выборы, существует многопартийность, мужчины и женщины имеют равные права.
То же можно сказать и об Ираке. Внешнее вмешательство США под надуманным предлогом, тем не менее, привело к свержению диктатуры Саддама Хусейна, уничтожившего до этого десятки тысяч своих граждан.
      Да, во всех перечисленных случаях это было внешнее вмешательство, да еще с опорой на военную силу. Что ж, как говаривал Маркс, «насилие — повивальная бабка истории, когда старое общество беременно новым»… Когда американцы в 60-х годах XIX века принудили Японию отказаться от самоизоляции, они так же, как и в ХХ веке в других странах довольно бесцеремонно покончили с ее многовековой замкнутостью и ее славными самурайскими традициями. В итоге Япония, модернизировав по западному образцу свою политическую и экономическую системы, совершила грандиозный рывок, став во всех отношениях в один ряд с наиболее развитыми странами Запада.
      Итак, результат внешнего вмешательства зависит от того, кто вмешивается и куда. Один вариант, когда это делает реакционная традиционалистская держава, стремящаяся сугубо военной силой удержать под своим влиянием другие страны и народы, рвущиеся к свободе. Так это делали Российская или Османская империи на протяжении XVIII—XX веков. Другой — когда этим занимаются развитые демократии.
      Британское господство в Индии в конце концов привело к тому, что после освобождения этой страны от колониальной зависимости там установилась парламентская демократия. Сбылось предсказание того же Маркса, который писал веком ранее, что если после британского вторжения Индия построила у себя железную дорогу, то ничто не помешает ей в будущем заимствовать у своих колонизаторов и политическую систему. Так в итоге и произошло.
      То же, кстати, можно сказать и о Южной Африке, бывшей колонии Нидерландов, а затем Британии, где сегодня, несмотря на все проблемы, развитая демократическая система и высокий уровень экономического развития.
      Зато примеры истинной независимости от внешнего мира демонстрируют сегодня такие страны как Иран, где 40 лет назад установилась теократическая диктатура. Наглядный пример: совсем недавно суд Тегерана приговорил к 24 годам тюрьмы двадцатилетнюю правозащитницу Сабу Корд Афшари, вина которой заключалась только в том, что она вышла на улицу без хиджаба. По утверждению суда, таким образом она пропагандировала «коррупцию и проституцию»…
      Или вот страна, не менее суверенная, чем Иран, и тоже богатая углеводородами — Туркмения. Здесь один диктатор сменяет другого только по причине физической смерти, нет никакой оппозиции, а нищий народ, не знающий что такое выборы и права человека, радостно поет осанну стабильности и своим мудрым руководителям.
      Впрочем, в дела очень «суверенной» Туркмении не может вмешивается только Запад с его «прогнившей» демократией. Да, собственно, он и не вмешивается — какие рычаги кроме причитаний правозащитников у него для этого есть? Совсем другое дело российское «невмешательство» в дела этой страны. После того, как Москва стала настойчиво продвигать мысль о том, что южные рубежи СНГ не защищены от разного рода террористов (и это при том, что Туркмения — всего лишь ассоциированный член СНГ), совершенно «независимый» президент Бердымухамедов поспешил в Москву с подарками, главным из которых был щенок алабая, символизирующий «верность хозяину»…
      И тут снова не могу не согласиться с Владимиром Путиным. Москва в Туркмении и вправду защищает традиции. Такие вот политические традиции несменяемой и недемократической власти. Именно такие суверенитеты, по мнению нынешней российской власти, и надо во что бы то ни стало беречь от «внешнего вмешательства». Конечно, если они являются ее союзниками.
Tags: володя сказочный, суверенитет
Subscribe

  • После боя

    Американские солдаты осматривают подбитый немецкий истребитель танков Marder III Ausf. H из состава 1-й роты 171-го батальона истребителей танков…

  • Трофеи Саддама

    Иранские танки, захваченные Ираком во время войны 1980-1988 г.г. На переднем плане - танки М47, на заднем - М60 Танки М60 На переднем…

  • Трофей

    Истребитель танков Marder III Ausf. M из состава 1-й роты 346-го батальона истребителей танков 346-й пехотной дивизии Вермахта,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment