expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Режим не понимает молодежь, но надеется запугать (часть первая).

Автор - Сергей Шелин, обозреватель      

        Говорят, что у нас геронтократия брежневского типа. Это неточно. Высший слой за двадцать путинских лет стал заметно старше, однако в однородную массу престарелых вождей не превратился. На руководящих постах не так уж редки люди сравнительно молодые, и некоторые из них даже не являются сыновьями или зятьями сановников. Система стара не столько возрастом типичных своих представителей, сколько духом агрессивной архаики, которую они навязывают тем, кто вырос уже в этом веке.
        Вот для затравки жалобы военного средних лет, зафиксированные в полевом дневнике социолога Ивана Низгораева: «Странное что-то творится у нас, непонятное. И в стране, и в семье чехарда какая-то, сумятица. Одни клоуны на площади выходят, требуют не пойми чего, другие, в телевизоре — их обвинять начинают, кричать. Крайние, как всегда, кто приказ выполняет, хоть какой-то порядок наводит. Не понимаю!.. Не понимаю дочь. Чуть подросла, только таблицу умножения выучила и — „какие гадкие у нас полицейские, какие мерзостные, бесчеловечные!“ И давай насматривать в ютюбе митинги, рассуждать о достоинстве, чести, справедливости. Словам откуда таким набралась — я точно не учил… Ладно бы чужие дети, инопланетные, а то свои. Кто они такие?! Не понимаю…»
       Судя по всему, высшие начальствующие лица испытывают похожие чувства, глядя на людей нового поколения. С той существенной разницей, что для них эти дети именно что чужие. С которыми поэтому церемониться нет причин. Ведь «свои» — либо в дальних краях, либо довольны полагающимися им пряниками.
       Теперь обратимся к опросной науке, которая расскажет нам о чувствах «детей», и уже не в отдельно взятой семье, а в массе.
Фонд «Общественное мнение» еженедельно публикует отчеты об отношении всех возрастных групп к деятельности Владимира Путина. Комбинируя несколько индикаторов, полстеры распределяют граждан по четырем категориям: те, чьи чувства к вождю оцениваются как «позитив»; те, у кого они образуют «смесь позитива и негатива»; те, чье отношение классифицируется как «негатив»; и, наконец, безразличные.
       Долгие годы самой критически настроенной группой («негатив» + «смесь позитива и негатива») были взрослые, от 31 до 45 лет. А те, кто младше, смотрели на работу вождя с несколько большим оптимизмом. Как и вообще на все окружающие явления, что совершенно естественно в их возрасте.
       Но в последние месяцы произошел сдвиг. Примерно с конца лета молодежь (18—30 лет) стала самой недовольной возрастной группой. Вот расклады из самого свежего бюллетеня ФОМ.
       Во всей массе опрошенных доля тех, чье восприятие Путина классифицируется как «позитив», равна 42%. А среди молодежи — 34%. Воспринимающих его со «смесью позитива и негатива» среди всех — 27%, среди молодых — 30%. А воспринимающих чисто «негативно» — соответственно, 14% и 19%. Доля «безразличных» и там, и там одинакова — 17%.
       Прежняя лидировавшая в скептицизме возрастная группа (31—45) не стала лучше относиться к работе вождя. К ней начали хуже относиться молодые. Их неодобрение плавно нарастало и раньше. Но только сейчас они вышли на первое место.
       Почему? Трудно усомниться, что из-за московских разгонов и последующих репрессий. Как отмечает с недоумением собеседник Ивана Низгораева, «достоинство, честь и справедливость» имеют для них значение, хотя режим их этому «точно не учил».
       А чему он их сегодня учит или, скажем так, хочет учить?

(продолжение следуект)     
Tags: кризис власти, молодежная политика, молодежь, эпоха застоя
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments