expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Режим не понимает молодежь, но надеется запугать (часть вторая).

     Начнем с конструктива.
     На днях Владимир Путин утвердил «перечень поручений по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей». Поручения даются не просто так, а «в рамках Десятилетия детства». Эту бюрократическую кампанию придумали в позапрошлом году, когда начальство было неприятно удивлено количеством подростков, вышедших на улицы после просмотра навальновского клипа про нашего премьер-министра.
     Не зря главным ответственным за проведение в жизнь упомянутого «перечня поручений» назначен именно Дмитрий Медведев. Видимо, предполагается, что хотя бы на этом участке он постарается отличиться.
     «Поручений» много. Вот одно: «Рассмотреть вопрос о создании государственной киностудии детских и юношеских фильмов». А то ведь молодежи, бедной, нечего смотреть.
     Или, может быть, она смотрит не то и не там? Похоже, именно в этом ее и подозревают: «Обеспечить проведение регулярных исследований… особенностей поведения молодежной аудитории в российском сегменте сети „Интернет“ в целях повышения уровня информированности органов государственной власти Российской Федерации…»
     Критиканы, разумеется, уже высмеяли и эту витиеватую «сеть „Интернет“», и само предписание «регулярно исследовать особенности поведения», как будто у нас мало таких «исследований» и следующих за ними кар административного и уголовного порядка.
     Но что взять с критиканов? Тут важен другой вопрос: действительно ли все перечисленные меры увлекут и воодушевят молодежь?
     Добавим к ним уже реализуемые. Есть у нас, оказывается, «Российское движение школьников» (РДШ). Оно провело свой съезд, участниками которого «стали представители региональных министерств образования, председатели региональных отделений Движения, директора школ, заместители по воспитательной работе, кандидаты в региональные координаторы „Росдетцентра“ и сами учащиеся — школьники». Духоподъемно. Даже школьников позвать не забыли.
     Есть и Юнармия, особо опекаемая министром обороны, вовлекшая (по отчетам) в свои ряды сотни тысяч подростков, поощряющая их «знаками юнармейской доблести» I-й, II-й и III-й степеней и благоразумно выбивающая для своих участников добавочные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы.
     Все эти блага и выгоды в совокупности наверняка дают эффект и кого-то привлекают. И приведенные здесь расклады говорят о росте молодежного скептицизма, но не о полном отторжении нового поколения от системы.
     Однако то, что это отторжение набирает ход, отрицать невозможно. Достаточно посмотреть, как меняется атмосфера в вузах, с каким остервенением подростки отпихиваются от казенщины, какие пинки за лизоблюдство получают попавшие впросак торговцы развлечениями, вроде рэпера Тимати.
     Режим сам не верит в свои пряники и старается нагнать страху на пассивное с виду молодежное большинство, показательно репрессируя активистов всех разновидностей, а заодно и прочих граждан, случайно попавших под колесо.
     И в самом деле. С одной стороны — будущие бездарные детско-юношеские фильмы с казенной кинофабрики. С другой — документальные съемки уличных разгонов и избиений. С одной стороны — «знаки юнармейской доблести», а с другой — готовность властной машины запросто сломать жизнь. Легко угадать, что весомее.
     Но только ли страх и конформизм посеют все новые посадки по «московскому делу»? Массированные обыски у навальнистов, а попутно и у их друзей, родственников и друзей их родственников? Непрекращающийся суд над фигурантами «Нового величия», о котором даже «Википедия» тактично сообщает: «Согласно источникам, часть участников организации являлись сотрудниками спецслужб или информаторами, которые проходили по делу в качестве свидетелей»? Или вынесенные в Ростове приговоры 24-летнему Владиславу Мордасову (6 лет и 7 месяцев колонии строгого режима) и 19-летнему Яну Сидорову (6 лет и 6 месяцев), которых обвинили в «подготовке массовых беспорядков», каковая выразилась в том, что они верили болтовне провокатора Вячеслава Мальцева, переписывались в чате и один раз вышли вдвоем на мирный пикет?
    Не берусь предсказать, запугает ли репрессивная кампания молодежную массу и заставит ли ее помалкивать. Но уж точно не расположит к режиму. Победить не значит убедить. Не говоря о том, что победа отживающих и уходящих над теми, за кем будущее, не может быть долгосрочной.
Tags: кризис власти, молодежная политика, молодежь, эпоха застоя
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments