expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Category:

Язык теряет влияние вместе с государством.

        СМИ со ссылкой на отечественных социологов довели до нашего сведения, что по сравнению с временами позднего СССР численность изучающих русский как иностранный снизилась примерно вдвое.
        К этому прилагается ряд цифр. Русский язык на 10-м месте в мире по распространению, его используют в 27 странах. В начале 1990-х годов русский изучали 74,6 млн человек, к 2004 году это число сократилось до 51,2 млн, а в 2008-м — до 38,2 млн. Ну, а за пределами постсоветского пространства число изучающих русский упало с 20 млн человек до миллиона с небольшим.
        Но это детали, в целом же получается это самое «вдвое». И даже не так важно, «что тут из чего вычитается», интуитивно-то все понятно. Великой империи больше нет — а великой свободной и процветающей России пока что-то не получилось. Ну, а «любителей Пушкина — несмотря ни на что», вероятно, не так уж в мире много.
        «Надеюсь, что в будущем, когда Россия обретет в мире более привлекательный имидж, число изучающих русский язык возрастет», — заметил корреспонденту «Росбалта» социолог и публицист Игорь Эйдман, проживающий ныне в Германии.
        При этом он  решительно высказался против того, чтобы «насаждать русский язык в мире, как картошку при Екатерине».   «Огромное количество дармоедов кормится около российских посольств и структур типа „Русского мира“ и Россотрудничества, которые занимаются имитацией или профанацией поддержки русской культуры за границей, — считает социолог. — В действительности, русская культура за границей жива, интерес к ней есть, и это естественные вещи, не связанные ни с какой государственной политикой».
       «Это, к  сожалению, общий тренд, — отметил научный директор Российско-германского форума Александр Рар. — Интерес падает и к испанскому, и к французскому. Он растет — к экзотическим языкам, таким как китайский. И — абсолютное доминирование английского, которого еще 25 лет назад никто не мог предвидеть. А другие языки люди ленятся учить».
       Политолог также заметил, что ситуация связана с ухудшением имиджа нашего государства. «Кафедры славистики закрываются, — рассказал Рар. — Бизнес пошел не так, как нужно. Многих славистов перенаправляют с русской на украинскую историю и укролингвистику. Поэтому ситуация несколько плачевная. Но — в зависимости от того, насколько Россия будет влиятельной страной, открытой для туризма и бизнеса -  интерес будет расти».
       «На французском направлении тенденция к сокращению преподавания русского языка как второго, даже как третьего, продолжается, — рассказал руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. — Сотрудничество с Францией развивается хорошо  — я бы сказал, лучше, чем с любой другой страной ЕС. Но по русскому языку, к сожалению, результаты пока не очень убедительные».
       «Одна из главных причин — позиции нашего бизнеса не блестящие, — отметил эксперт. — А, например, изучение китайского языка во Франции прогрессирует. Они делают так, чтобы интерес к китайскому бизнесу работал в том числе на язык».
        Вышесказанное подтвердил руководитель школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.  «Рост популярности китайского языка связан с тем, что многие видят, как Китай продуцирует новые идеи, и что с Китаем связано будущее, — напомнил он.  — Россия всегда транслировала свою культуру в виде книг, кинематографа, плюс балет и космос. Сегодня имидж России не сформирован, у современной русской литературы не сформирован имидж на рынке, тогда как к китайской интерес растет».
        При этом ученый сообщил, что в в северо-восточных районах Китая (провинция Хэйлунцзян, город Харбин) популярность русского языка растет. «Часть населения задействована в бизнесе с Россией. Есть корреляция между темпами роста торговли и интереса к русскому языку, — рассказал Маслов. — Но в тех районах Китая, где бизнеса с Россией исторически не сложилось, например, в центральных, русский язык является вторичным или третичным, его дают в университетах по разнарядке, тем, кто не попал на английский».
        Маслов также отметил, что интерес к русскому языку пробуждается в тех странах Азии, где растет туризм из России, например, в Индонезии.
        Некоторые советы Алексей Маслов дал и тем, кто призван продвигать русский язык в мире, напомнив, что эти ведомства и миссии работают по старинке. «Распространены кинопоказы и вечера дружбы. Что само по себе неплохо, но они привлекает тех, кто уже находится в теме, — подчеркнул ученый. — А вот привлечение новых людей невелико. Этому может послужить открытие факультетов и филиалов российских университетов за рубежом. Однако по сегодняшнему законодательству это почти невозможно.   Единственный успешный крупный проект — открытие совместного университета МГУ и Пекинского политехнического университета в Китае. Хотя он рассчитан на 5 тысяч студентов, а сейчас там обучается всего 500».
        Несколько больший оптимизм высказала ректор Института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая, полагая известие о двукратном падении популярности русского несколько «жареным фактом». Она напомнила, что русский по-прежнему один из самых популярных языков в Европе: среди славянских он на первом месте, а среди иностранных, по некоторым данным, на втором — после английского.
        «Социологи оперируют статистикой по национальным системам образования. И здесь за 25 лет есть несомненное падение, — подтвердила Русецкая. — Возможность изучать русский язык как иностранный в школах сегодня далеко не везде реализована. Но она не реализована в рамках государственной политики. Это ни в коем случае не свидетельствует о падении интереса к русскому языку у граждан. Интерес падает у правительств».
        Маргарита Русецкая также напомнила, что языки в наше время изучают не только в школах и вузах, но все чаще — в интернете  онлайн. «Наберите в Гугле на английском запрос „учить русский язык“, и вы увидите, что в течение года было более миллиона запросов, — рассказала эксперт. — На такой платформе, как Duolingo, 3,4 млн подписано. На платформе нашего института из 20 стран тоже миллионы подписчиков».

Леонид Смирнов, журналист
Tags: русский язык
Subscribe

  • Cadillac Eldorado Biarritz Convertible 1962 года.

    Восьмицилиндровый V-образный двигатель объемом 6,384 литра развивал мощность 325 л.с. при 4 800 об/мин. Автоматическая четырехступенчатая коробка…

  • Pontiac Bonneville Convertible 1958 года.

    Восьмицилиндровый V-образный двигатель объемом 6,041 литра развивал мощность 310 л.с. при 4 800 об/мин. Автоматическая четырехступенчатая коробка…

  • Buick Riviera - история сухопутной яхты (часть вторая).

    Окончание видеорассказа об истории модели Бьюик Ривьера. Вторая часть охватывает период 1971 - 1999 г.г. (третье - восьмое поколения).

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments