expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Как спрятаться от государева ока после «закона против Apple» (часть вторая).

Автор - Сергей Петров
(окончание)

         Для тех, кто хотел бы сохранить приватность, эксперт советует при покупке, скажем, нового телефона просто удалять предустановленное на нем программное обеспечение. То есть, как говорят профессионалы, перепрошивать его, установив взамен свободное ПО с открытым исходным кодом. Однако не на всех телефонах это возможно.
        «На iPhone понятие альтернативной прошивки вообще отсутствует. На других мобильных устройствах это достаточно легко сделать, на третьих сложно, но все равно возможно. Например, есть бесплатная операционная система для смартфонов и планшетов с открытым исходным кодом на платформе ОС Android, которую можно скачать с определенного сайта и самостоятельно установить. С ноутбуками пока проще. Сейчас трудно найти ноутбук, на котором нельзя переустановить операционную систему», — говорит Чертов.
        Однако он отмечает, что бэкдоры (от англ. back door — «черный ход», буквально «задняя дверь». Дефект алгоритма, который намеренно встраивается в него разработчиком и позволяет получить несанкционированный доступ к информации и управлению операционной системой компьютера или телефона) могут быть встроены не только в ПО, но даже в «железо». Но и в этом случае можно если не удалить их, то, во всяком случае, попытаться нейтрализовать, «сделать так, чтобы бэкдор не работал».
        Например, если вы опасаетесь отслеживания ваших передвижений по сигналу вашего телефона, в принципе можно включить на нем «режим в самолете», который есть сейчас на многих устройствах. Однако, если вы не прошили свой телефон, гарантии, что этот режим, обещанный производителем, реально работает, — нет. Из чего следует вывод, что надо использовать свободное ПО, продолжает специалист.
        Точно так же, отмечает эксперт, введение нового закона никак не повлияет на тех, кто захочет использовать на своих компьютерах и ноутбуках систему Tails, дистрибутив которой подписан PGP-ключом. То есть выходы, в принципе, есть, но новый российский закон рассчитан, прежде всего, на массового «компьютерно неграмотного» пользователя, считает он.
        Вопрос о прослушке телефонов сегодня стал практически бессмысленным, поскольку, в отличие от прошлых времен проводных телефонов, сегодня «прослушивают всех и всегда, а записи разговоров просто хранятся где-то на каких-то серверах «на всякий случай», говорит Чертов. По его мнению, для тех, кто озабочен этой проблемой, решением может стать использование тех или иных соответствующих технологий. Например, OpenVPN.
        Что касается вопроса, использовать или нет антивирусные программы, то Чертов здесь, как и многие IT-специалисты, уверен, что они «просто не нужны». «Единственный работающий антивирус — это мозг пользователя. Антивирус защищает от неграмотности самого пользователя. Он тратит время, деньги и другие ресурсы компьютера и пользователя. Вирус делает то же самое. Я не вижу разницы между вирусом и антивирусом», — говорит эксперт. Он советует просто не заходить на сомнительные сайты и, тем более, не скачивать с них никаких приложений.
Tags: безопасность, цифровая экономика, шпиономания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments