expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

К новым девяностым.

        Мне написали про «страдания образованного класса в девяностых» (разумеется, в контексте: не надо ничего менять в стране, вам же снова будет хуже). Я понимаю, что тема эта у нас и по сю пору непроговорена и непрожита. Я отлично знаю, что в девяностые дети и учителя в провинциальных школах падали в голодные обмороки, в то время как на банкетах внутри Бульварного кольца обжирались черной икрой. Мне горько сознавать, что многие из тех, кому было тогда хорошо, до сих пор не готовы признать, что кому-то было плохо.
        Но по моим воспоминаниям все, абсолютно все люди, которых я знал, были в девяностые рады той свободе, которая на них свалилась. Я не помню никого, кто бы вздыхал «а вот при Брежневе» — хотя да, жилось трудно, порой на грани голода.
        И к двухтысячному году все, абсолютно все люди, которых я знаю, жили лучше, сытнее, спокойнее, чем жили они в девяностом и, пожалуй, даже в восемьдесят пятом. Вот элементарно: на столе было в будни, что при Брежневе бывало только в праздники, да и то доставалось с боем.
        Самое главное: жили свободно и интересно, открывали мир.
        Да, мой опыт неполон, я не жил тогда в уральском моногороде, где встал единственный завод и все такое прочее.
        Так что меня напугать девяностыми невозможно. Не старайтесь.
        Нынешняя тоска по СССР и нынешний страх девяностых неисторичны. Это тоска по фантому, по фильму «Кубанские казаки», в лучшем случае — по фильмам Рязанова и Гайдая. И это такой же страх пропагандистских штампов, которыми нас пугают люди, шагнувшие в девяностые из грязи в князи и боящиеся, что кто-то повторит их путь на новом повороте.
        Если заглянуть в историю, то окажется, что к девяностым привела страну КПСС во главе с дорогими товарищами Леонидом Ильичом, Константином Устиновичем и прочими — потому что основной смысл существования страны сводился к баюканью кремлевских старцев главными песнями о старом. А потом все развалилось, потому что прогнило.
        И да, ЕР во главе с дорогими Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем ведет страну точно тем же путем. К новым девяностым.
        Надеюсь, что в новых девяностых мы сумеем лучше ответить на те вопросы, с которыми не справились в старые.

Андрей Десницкий, библеист, профессор РАН
Tags: кризис власти, маразм крепчал, славное прошлое, страх будущего, эпоха застоя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments