expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Categories:

Запретный юмор на российском ТВ.

        12 декабря Кремль устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировал ситуацию с отменой показа украинского сериала «Слуга народа» на российском телеканале ТНТ. Канал показал лишь три серии за один день, а потом снял сериал с эфира, хотя анонсировался весь сезон.
        На ТНТ заявили, что показ только трех серий «был маркетинговым ходом», а остальные можно посмотреть по платной подписке на интернет-платформе. Но сериал давно доступен для бесплатного просмотра на «Яндексе» и YouTube, поэтому «маркетинговый ход» ТНТ с переносом «Слуги народа» на платный стриминговый сервис выглядит, мягко говоря, нелогичным.
        По словам Пескова, Кремль не имеет никакого отношения к решению ТНТ прекратить показ сериала «Слуга народа». Администрация президента «абсолютно не имеет права» вмешиваться в редакционную политику телеканала и решать, «что они будут показывать», подчеркнул Песков.
        «Слуга народа» снимался в 2015—2019 годах, и главную роль там исполнял Владимир Зеленский, нынешний президент Украины. Показ сериала на ТНТ сразу начался с проблем. В эфире на Дальний Восток и Сибирь в первой же серии телеканал, принадлежащий «Газпром-медиа», пропустил шутку про Владимира Путина.
        По сюжету главный герой сериала Василий Голобородько выбирает дорогие часы. Ему показывают хронометры марки Hublot и говорят, что такие же часы носит Владимир Путин. Голобородько уточняет: «Путин — Hublot?»
При показе на европейскую часть страны эту шутку вырезали.
        В день, когда по ТНТ показывали «Слугу народа», участник команды КВН «Уральские пельмени» и одноименного шоу на телеканале СТС Дмитрий Брекоткин дал интервью екатеринбургскому интернет-изданию Е1.ru.
        В нём Брекоткин подтвердил давнее наблюдение: запретных тем на телевидении становится все больше.
        «Сначала про президента можно было шутить, но аккуратно, сейчас уже ничего нельзя. Слово „Путин“ запрещено. Это Волан-де-Морт, о котором нельзя говорить. Можно было про Медведева или про депутатов. Сейчас нет. Про Роскосмос раньше шутили, сейчас это вроде как национальный проект. Пенсионная реформа вся была вырезана под нож, фраза „пенсионная реформа“ была запрещена. Определяйте сами, цензура это или просто редактирование. Я считаю, что это жесткая цензура…», — рассказал Дмитрий.
        И здесь на слова Дмитрия Брекоткина ответил Дмитрий Песков. Как передает ТАСС, пресс-секретарь президента России не согласился с тем, что на российском телевидении появилось больше цензуры и стало нельзя шутить про главу государства.       Отвечая на вопрос, считает ли он, что на ТВ стало больше цензуры, и правда ли, что про Путина запрещено шутить в эфире, Песков сказал: «На первую часть вопроса ответ отрицательный, на вторую — тоже отрицательный».
        Видимо, как хотят убедить всех власти, российские телеканалы убирают политические шутки и упоминания «первого лица» в любом сатирическом контексте сами, по одним им ведомым причинам.
        Ранее на тему цензуры, но уже на «Первом канале», высказывался другой бывший участник команды КВН «Уральские пельмени», а ныне известный комик, продюсер и шоумен Сергей Светлаков. Он рассказал в интервью, что юмористическая программа «Прожекторперисхилтон», выходившая в эфире «Первого» с 2008 по 2012 год, закрылась из-за формата телеканала.
      «Остроты на телике абсолютно нет, потому что форматы телеканалов не позволяют это делать. „Прожекторперисхилтон“ закрылась именно из-за того, что нам помешал формат, и мы не захотели выглядеть идиотами. Мы какие-то вещи не освещаем в стране, а говорим про то, что в Норильске суслик родил еще одного суслика. И про это шутим», — заявил Светлаков.
        Но самым громким антицензурным выступлением, тоже совсем недавно, прославился ведущий «Первого канала» и супруг Аллы Пугачевой Максим Галкин.
        Выступая в Новосибирске, он неожиданно правдиво высказался о ситуации на ТВ и в стране в целом: «с точки зрения телевидения советские времена вернулись, в худшем смысле слова», рассказывать в эфире можно далеко не все. При этом Галкин заметил, что Путин находится у власти так давно, что его фамилия превратилась в должность.
        29 ноября, выступая в Москве, Галкин рассказал, что поклонники даже стали выдвигать его в президенты России. Особенно после того, как президентом Украины стал комик Владимир Зеленский.
        «Приятно, что люди до сих пор верят, что они что-то решают на выборах. Я понимаю, почему такая реакция. С тех пор как выбрали Зеленского, наша власть на меня совершенно по-другому стала смотреть — одновременно с потенциальным восхищением и подозрением. Я хочу сразу заявить, пользуясь тем, что я все-таки добрался до этого дворца (концерт проходил в Государственном Кремлевском Дворце), находясь в стенах, я не побоюсь этого слова, храма, торжественно пообещать, что я никуда не собираюсь. У нас не Украина, у нас пристрелят еще до инаугурации…», - сказал Галкин.
Tags: Зеленский, Путин, кризис власти, маразм, сатира, телевидение, цензура, эпоха застоя, юмор
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments