expert2009 (expert2009) wrote,
expert2009
expert2009

Category:

Уровень жизни 43% россиян снизился.

         Уровень жизни примерно половины россиян (43%) в уходящем году снизился, констатирует «Левада-центр» по итогам очередного опроса.
         Впрочем, 13% респондентов утверждают, что жизнь стала лучше в 2019 году. Не изменился уровень жизни у 43% опрошенных.
         При этом, фиксируют эксперты «Левада—центра», для 35% россиян (для них лично и их семей) 2019 год оказался труднее предыдущего. 14% сограждан считают, что он был легче, а 51% респондентов не заметили перемен.
         Напомним, еще в начале ноября председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в России насчитывается почти 20 млн человек за чертой бедности (то есть с денежными доходами ниже прожиточного минимума). «У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать», — убежден глава контрольного ведомства.
         Между тем президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев считает бедность в России «сложным феноменом», суть которого не сводится лишь к отсутствию каких-то важных компонентов. Как напомнил экономист в интервью Forbes (в конце октября), «Росстат утверждает, что выросло число россиян, которым хватает денег только на еду и одежду». Однако, полагает Дмитриев, «такой критерий не очень точен», поскольку «бедность в России — это гораздо более сложный феномен».
        «Доходы стагнируют уже несколько лет. Но, как только в 2017 году ситуация с доходами чуть-чуть улучшилась, мы увидели бум покупок смартфонов. И бедные семьи, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума и которые 40% бюджета тратят на еду, были активными покупателями этих смартфонов», — уверен эксперт.
         Кроме того, указал он, «в бедных семьях растет число кондиционеров, автомобилей и компьютеров». «Таким семьям может не хватать денег на одежду и еду, но только потому что они вынуждены платить проценты по кредитам на крупные покупки, им приходится экономить. Это вопрос осознанного выбора приоритетов каждой семьей», — убежден экономист.
         По его оценкам, «проблема критической бедности, когда действительно нет денег на минимальный набор одежды и еду, касается меньше 1% населения». «Подавляющее большинство наших бедных точно не голодают», — добавил Дмитриев.
         По оценкам Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале 2019 года составила 18,6 млн человек (то есть 12,7% от всего населения).
         Одной из национальных целей развития страны, указанных в «майском» указе президента, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Правительству предстоит сократить уровень бедности до 6,6%.
Tags: кризис в экономике, уровень жизни, эпоха застоя
Subscribe

  • (no subject)

    Отпускные заметки (часть 2). Дворники Кипра Если встать рано утром, то можно с интересом наблюдать работу кипрских дворников. Для начала надо…

  • Отпускные заметки

    Отпускные заметки Катаклизмос В мае я ездил в отпуск на Кипр, в город Ларнаку. Ларнака в переводе…

  • Мореходное - 43.

    Универсальное сухогрузное судно "Wind S" в проливе Босфор. Июль 2021 года. На палубе хорошо виден перевозимый груз - с очлененные…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments